?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Текст, фото: Александр Хитров

Было бы вам интересно побывать в географическом центре России - на севере Красноярского края, недалеко от озера Виви? А в географическом центре Приморского края (http://xn--80aphn.xn--p1ai/news/2017-10-30/v-geograficheskom-tcentre-primorya) - в тайге, близ села Ариадное Дальнереченского района? В этих местах установлены опознавательные знаки: часовни, кресты, столбы или таблички с обозначением координат. А как насчёт того, чтобы посетить географический центр Русского острова? Думаю, для жителей и гостей Владивостока это хороший вариант провести время - лёгкая прогулка от поселка Экипажного по старой лесной дороге в глубь леса.



Николай Цовбун, действительный член Приханкайского межрайонного отделения ПКО РГО - Общества изучения Амурского края, 12 июля 2017 года определил географический центр Русского острова. Спустя два года меня попросили дойти до нужного места и обозначить его. Вооружившись координатами, GPS-навигатором, фотоаппаратом, я засобирался в экспедицию. Компанию в этот раз мне составила Анастасия Нерода, на ее автомобиле мы выдвинулись в сторону поселка Экипажный.



Поплутав в поселке, мы спрятали автомобиль и, следуя навигатору, зашли в зимний, бесснежный лес. Продираясь через колючие кусты, спотыкаясь о корявый валежник, мы надеялись скорее выйти на дорогу - на GPS она обозначалась пунктиром. Минут через 40 все-таки нашли ту самую грунтовку. На авто сюда проехать бы не проехали, зато пешком идти куда приятнее, чем продираться сквозь заросли сухого кустарника, норовящего в кровь исцарапать лицо. Ну а через 10-15 минут мы уже стояли в том самом географическом центре острова Русского.



Место как нельзя лучше вписывается в понятие центра: большая поляна, речка, развилка дороги и уступ, где мы соорудили из веток и найденных пакетов опознавательный знак. Обратно мы решили пойти до конца по грунтовой дороге. И не ошиблись! Она вывела к припаркованному автомобилю, сэкономив добрых 20 минут времени.



Да, приключением этот поход назвать явно нельзя. Да и походом тоже. Так, лёгкая прогулка. Но она была нужна, ибо место, что мы посетили, очень важно. При правильном его обустройстве, при грамотной рекламе и проработке маршрута, туда можно водить туристов из за рубежа, устраивать школьные экскурсии. Под облагораживанием я подразумеваю установку капитального опознавательного знака - столба или валуна с прикрепленной к нему металлической табличкой с описанием места.



Координаты есть, трек записан, фотографии сделаны, осталось найти тех, кто захочет принять участие в дальнейшей судьбе географического центра острова Русского.

Скачать трек на GPS (gpx).

Спасибо за внимание!)

Навигация:

Posts from This Journal by “Владивосток” Tag

  • Металлические гробы в центре города

    Владивосток семимильными шагами движется к матушке-зиме – в домах уже дали отопление, некогда разноцветная листва теперь шуршит под ногами…

  • Морской релакс

    Когда нечего говорить и нечего писать, хочется просто смотреть вдаль. Смотреть, наблюдать, видеть, слышать, ощущать легкий морской бриз. Немного…

  • Утро 19 августа

    Утро началось ровно в пять. На пол часа позже, чем вчера. Проснулся, успел подготовить велосипед к покатушке, успел найти и снова потерять шорты,…

  • Пешеходный или автомобильный?

    Улица Адмирала Фокина пешеходная или автомобильная? Нужны ли автомобили здесь? Может все-таки нужно сделать ее ПОЛНОСТЬЮ пешеходной? Как бы…

  • Приморский океанариум

    На днях гулял по территории Приморского океанариума. Гулял не просто так, а с корыстной целью - отснять фасад этого чудесного здания. Раньше, когда…

  • Sony a6300

    Давно я не фотографировал мост. Вчера оторвался по полной, правда так, на бегу. Снимал на новую Sony a6300. Скажу сразу, камера для фотосъемки вообще…

  • Мандариновый лёд

    С каждым днем во Владивостоке становится теплее. Люди постепенно меняют объемные одежды на легкие варианты, на деревьях набухают почки, кое-где…

  • 47 пеньков сквера Энергетиков

    В этом году исполняется 10 лет со дня открытия сквера Энергетиков во Владивостоке. Он расположен на пересечении улиц Верхнепортовая и Бестужева.…

  • Мандариновое счастье поселилось в протоке Солёной на Фанзаводе

    С появлением подснежников и первых признаков весны во Владивосток прилетают радужные птицы - утки-мандаринки. Не секрет, что птица эта занесена в…

promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 28th, 2019 02:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
familyfrie
Jan. 28th, 2019 07:28 am (UTC)
Ну только если этим «туристам из-за рубежа» совсем уже податься некуда :))
alexhitrov
Jan. 28th, 2019 09:12 am (UTC)
Ну, это может дать толчок для развития инфраструктуры Руского острова. Не одной Ворошиловской батареей, ДВФУ и Океанариумом он богат)
zeka_vasch
Jan. 31st, 2019 03:01 am (UTC)
Считаю что РГО занимается важным дело, нужно определить точные географические центры для всех районов, городов и островов приморского края.
alexhitrov
Jan. 31st, 2019 03:02 am (UTC)
Категорически с тобой согласен:-)
zeka_vasch
Jan. 31st, 2019 03:06 am (UTC)
И в каждом разместить соотвествующие знаки, символы, кресты и часовни!
alexhitrov
Jan. 31st, 2019 03:07 am (UTC)
Часовни хватит :-)
yasinkov
Jan. 31st, 2019 09:29 am (UTC)
ещё было б интересно узнать координаты этого центра и метод расчета кстати.

Но если честно, идея мне очень нравиться.
alexhitrov
Jan. 31st, 2019 11:16 am (UTC)
Я не могу найти письмо с координатами =(
Да и как вычислили также не скажу, но мне уже сказали, что центр находится чуууточку не в этом месте...
yasinkov
Jan. 31st, 2019 11:23 am (UTC)
Ну я уже посмотрел в треке где это, хотя и по фоткам место вполне узнаваемо.

Насчет в каком месте, для этого и нужен метод. Вариантов его нахождения то много. И еще, это центр с Еленой или без?

Ну и ты задаешь вопрос: "осталось найти тех, кто захочет принять участие в дальнейшей судьбе географического центра острова Русского." - я хочу принять участие. Какие мои дальнейшие действия?

alexhitrov
Jan. 31st, 2019 11:38 am (UTC)
Ну я попробую встретиться на следующей недели с Буяковым, придумаем чавой-нибудь) Может совместно стоит пересечься?
( 11 comments — Leave a comment )

Навигация

Powered by LiveJournal.com