alexhitrov (alexhitrov) wrote,
alexhitrov
alexhitrov

Categories:

Маяк Басаргина

Маяк – обязательный атрибут любого приморского города. На территории Владивостока располагаются 14 навигационных знаков. Семь из них – маяки, остальные – светящиеся знаки и створы. Басаргинский маяк является одним из самых узнаваемых символов города.



В отличие от всеми любимого маяка на Токаревской кошке, он располагается на территории военной части, поэтому недоступен для отдыхающих. Полюбоваться им владивостокцы могут лишь на открытках, магнитах, марках и даже в кино – маяк не один раз становился местом действия в различных фильмах.

Маяк Басаргина является важным навигационным ориентиром для подхода с моря. Совместно с маяком Скрыплева он образует ворота в порт Владивостока.



Басаргинский маяк был построен в 1937 году и представлял собой небольшую деревянную башню, которую в 1958 году заменило каменное строение. Высота маяка 8 метров. Башня окрашена в белый и красный цвета.

Дальность действия маяка Басаргина составляет 10 миль. Вот уже почти восемь десятков лет этот символ веры и надежды встречает и провожает моряков. Зеленый свет маяка за все время работы не гас ни на минуту.





Начальник маяка на полуострове Басаргина Алексей Степков работает здесь вот уже 9 лет. Живет в одном из красивейших мест края вместе со своей семьей. Говорит, сам не знает, почему пошел сюда работать – “просто что-то потянуло”. Сразу после выхода на пенсию узнал о такой вакансии – решение было принято незамедлительно.

Так как маяк является ориентиром для всех, кто находится в море, задача смотрителя – синхронно включать и выключать устройство, а также следить за порядком на территории объекта.



Помимо него за непрерывной работой маяка следят еще три человека. Все работают посменно. По их словам, сама аппаратура хорошая – последние разработки из Санкт-Петербурга. Все работает бесперебойно, поэтому проблем практически не возникает.

Несмотря на развитие высоких технологий и появление ряда навигационных систем, начальник маяка считает, что это сооружение все же надежнее.



На случай густого тумана на территории маяка есть и сигнальная установка – наутофон, благодаря которой корабли могут легко ориентироваться на звуковой сигнал.

В былые времена роль наутофона выполнял большой колокол, на кромке которого были выбиты изображения представителей всей династии Романовых.



В историю города и края маяк вошел не только как помощник мореплавателей, но и как герой ряда кинолент. В разное время здесь снимали сцены для фильма “22 минуты” Василия Серикова, сериала “Когда цветет папоротник”, а также ряда документальных кинолент.



Помимо этого, Басаргинский маяк изображают на марках, календарях, открытках и магнитах. К слову, впервые приморские маяки попали на марки в 1984 году, первыми на этих марках были изображены маяки Токаревский и Басаргина.

Спасибо за внимание!)

Tags: маяки
Subscribe

Posts from This Journal “маяки” Tag

  • Как мы встречали незабываемый рассвет на Токаревском маяке

    Короткая видео зарисовка о том, как мы встречали рассвет на Токаревской кошке. Ветер, холод, отмороженные руки взамен на замечательные фотографии.…

  • Как мы встречали незабываемый рассвет на Токаревском маяке

    Токаревский маяк - один из самый старых и посещаемых маяков на Дальнем Востоке. Из-за того, что доступ к нему круглосуточно открыт давно превратился…

  • Басаргинский маяк

    После выхода подобных публикаций меня часто спрашивают, как же я попал на это место, часто просят провести или взять с собой в следующий раз. Я…

  • Рассвет на маяке

    Воскресное утро мы провели на маяке. Снова беготня со штативом, снова попытка снять что-то новое. Однако все было тщетно. Поэтому, делюсь с вами…

  • Маяк Токаревского

    Если я собираюсь встречать рассвет, то это происходить почему-то в холодное время года. Так, вдохновившись вчерашней теплой и безветренной погодой, я…

  • Маяк Скрыплева: морские ворота во Владивосток

    «Береги правый борт» - гласит старое правило, которое неотступно соблюдают поколения мореходов по всему миру. Сесть на мель или…

  • Токаревский маяк

    Сегодня вечером, вместе с моим товарищем, другом и просто чудесным фотографом Сергеем Кирьяновым прокатились до "традиционного" маяка. Почему…

  • Славянка. Мыс Брюса

    Название этого поста ни как не соответствует тем фотографиям, которые будут вам показаны. Потом что к мысу Брюса я только через маяк смогу пройти, на…

  • Славянка. Маяк Буссе

    Вчера, как и было запланировано, меня отвезли до маяка Буссе. У закрытых ворот нас встретила злая собака, лай не прекращался, пена у рта намекала на…

promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments