alexhitrov (alexhitrov) wrote,
alexhitrov
alexhitrov

Category:

Что одержит победу: деньги или закон?

Жильцы дома, по адресу ул. Окатовая, 12, уже на протяжении месяца не могут добиться справедливости.





Вчера к нам обратились жильцы дома по адресу ул. Окатовая, 12 с просьбой помочь в сложившейся ситуации. Вопреки всем нормам и законам нерадивый застройщик возводит второй этаж в своем магазине. При этом затрагиваются не только интересы граждан, проживающих в прилегающем доме, но и появляются вопросы к законодательной системе. На лицо факт нарушения, причем не одного. Однако, со слов жильцов дома, сколько бы они не писали писем во всевозможные инстанции, строительство как шло, так и продолжает идти.

"С 9 апреля на земельном участке 25:28:030008:197 (площадью 147 кв.м.) ведется реконструкция расположенного на нем здания магазина площадью 110,3 кв.м. с кадастровым номером 25:28:030008:302.

Право собственности на земельный участок и здание магазина зарегистрировано за Гелоян Афиком Шавабовичем.

Согласно информационного щита, работы ведутся на основании разрешения на строительство № RU 25304000-13/2016 от 22.01.2016г. В ходе реконструкции планируется достроить 2-й этаж. Площадь здания после реконструкции составит 208 кв.м., из них торговая (т.е. отведенная под магазин составит 44,11 кв.). Назначение остальных площадей не указано.



Несмотря на возмущение и недовольство граждан, для производства строительных работ активно используется земельный участок 25:28:030008:7795, с разрешенным использованием для эксплуатации многоквартирного жилого дома, который в силу п.5 ст.16 Федерального закона от 29.12.2004г. №189-ФЗ, находится в собственности жильцов многоквартирного дома по ул.Окатовая, д.12, а именно:

- регулярный проезд через двор большегрузного транспорта;
- размещение ограждения, строительных материалов и мусора;
- проведение погрузочно-разгрузочных работ в т.ч. с использованием крановых установок.



В нарушение требований Закона ПК «Об обеспечении тишины и покоя на территории Приморского края» от 29.09.2014г. №467-КЗ и санитарных норм, работы с высоким уровнем шума (в т.ч. сверление, долбление стен, распил металла) производятся примерно с 7-30 до 23 часов вечера.



При производстве работ используется труд иностранных граждан. Сведения о наличии разрешений на привлечение иностранных граждан и разрешений на работу на территории РФ отсутствуют.



Использование придомовой территории в качестве стройплощадки небезопасно и создает значительные неудобства для жителей дома, а также приводит к повреждению дорожного покрытия во дворе дома.



По словам граждан, ранее работавших в магазине, после достройки второго этажа, в здании планируется разместить розничный магазин и кафе. Вход для посетителей первого этажа будет со стороны остановки «Запорожская». Однако со двора жилого дома (Окатовая,12) будет организован отдельный вход (на склад и в помещения второго этажа). Данное обстоятельство приведет к постоянному использованию придомовой территории и после окончания строительства (для прохода работников и посетителей, а также проведения выгрузки товара и вывоза ТБО). Что не допустимо без предварительного согласия жильцов многоквартирного дома.



В силу п.9 ст.36 Градостроительного кодекса РФ, реконструкция объектов капитального строительства (созданных до принятия Правил землепользования и застройки) может осуществляться только путем приведения таких объектов в соответствие с градостроительным регламентом или путем уменьшения их несоответствия предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции.



Согласно ст.25 Правил землепользования и застройки размещение объектов розничной торговли в зоне Ж-3, допускается исключительно в случае примыкания их земельных участков к:

- красным линиям улиц и дорог всех типов, являющихся территориями общего пользования;
- к границам зоны объектов автомобильного транспорта и земельным участкам, отведенных для строительство дорог общего пользования;
- к техническим зонам охраны инженерных сетей или к установленным для них сервитутам, идущим параллельно красным линиям улиц и дорог.



Суть данного ограничения состоит в том, чтобы доступ к находящимся в жилых зонах объектам розничной торговли (в т.ч. для входа посетителей и выгрузки товара) осуществлялся исключительно через территорию общего пользования (в данном случае со стороны главной ул.Окатовая и остановки общественно транспорта «Запорожская»), а не через дворы многоквартирных домов.



В нарушение пп.6 п.3 ст. 25 Правил землепользования и застройки Владивостокского городского округа, п.12.41 Нормативов градостроительного проектирования (утв. Постановлением Главы г.Владивостока от 10.02.2011г. №111), а также п.2.8 СП 2.3.6.1066-1 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» увеличение площади здания производится без увеличения парковочных мест. А поскольку объект примыкает к остановке общественного транспорта и пешеходному переходу, в силу правил дорожного движения остановка и стоянка транспортных средств со стороны ул.Окатовая, запрещена. Также не соблюдается минимальный процент озеленения территории (30%) земельного участка.
Следует обратить внимание, что расстояние от объекта до фасада жилого дома около 6 метров строительство второго этажа здание закроет солнечную (восточную сторону) фасада жилого дома, что приведет к нарушению санитарных норм по инсоляции и создаст неудобства для жильцов 1-3 этажей, а также закроет вид на дом со стороны гостевого маршрута. Размещение под окнами круглосуточного объекта общественного питания под домом приведет к попаданию токсичных выхлопов кухонной зоны в жилые помещения. Данное заведение также будет привлекать в придомовую территорию пьяных посетителей.



Человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2 Конституции РФ). Сохранность жизни и здоровья людей обеспечивается путем соблюдения требований пожарной безопасности. В силу ст.63 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008г. №123-ФЗ, к числу первичных мер пожарной безопасности относится обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники.

Согласно абз.2 п.11.6 СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89** (утв.Приказом Минрегиона РФ от 28.12.2010 № 820) расстояние от края основной проезжей части улиц, местных или боковых проездов до линии застройки следует принимать не более 25 метров. В случаях превышения указанного расстояния следует предусматривать на расстоянии не ближе 5 м от линии застройки полосу шириной 6м, пригодную для проезда пожарных машин.

Поскольку расстояние от края основной проезжей части через которую осуществляется проезд во двор (ул.Запорожская) до жилого дома (Окатовая,12) более 25 метров, то пожарный проезд к дому должен быть шириной 6 метров и начинаться не ближе 5 метров от фасада здания.



Таким образом, расстояние между фасадом жилого дома и фасадом строящегося здания должно быть не менее 11 метров. Несоблюдение данного требования может создать сложности при тушении пожаров, эвакуации людей и может повлечь человеческие жертвы.
При проведении строительных работ также задействована и территория общего пользования – остановка общественного транспорта «Запорожская». При площади сформированного для размещения магазина земельного участка в 147 кв.м., для проведения работ огорожено примерно – 250 кв.м. Под ограждение попал предназначенный для прохода граждан тротуар со стороны ул.Окатовая. С остановки также осуществляются погрузочно-разгрузочные и монтажные работы с использованием крановой установки. Данные обстоятельства создают неудобства для движения транспорта и пешеходов.



В 2014-2015 году Гелоян А.Ш. реконструировал другое принадлежащее ему здание магазина площадью 926 кв.м. (кадастровый номер 25:28:030008:415) по адресу г.Владивосток, ул.Окатовая, 12а, на земельном участке 25:28:030008:6812.
Не смотря на то, что здание имеет три отдельных входа со стороны остановки, ввоз товара и вывоз ТБО осуществляется через двор жилого дома по ул.Окатовая, 12. Где гуляют дети и отдыхают жильцы дома, регулярно заезжают фуры, и производят выгрузку спиртного (для алкомаркета «Павлин»).



В связи с этим за последний год приведено в негодность асфальтовое покрытие во дворе дома. Причем здание магазина не подключено к ливневой канализации, все стоки с крыши выведены прямо во двор и затопляют территорию жилого дома. Данные жильцам обещания сделать склад с другой стороны здания, произвести восстановление благоустройства и асфальтового покрытия не были выполнены.

Разгрузка сопровождается шумом и проводится без выключения двигателей автомобилей, в связи с чем выхлопные газы проникают внутрь жилых помещений.



Данные обстоятельства отрицательно сказываются на спокойствии и здоровье жильцов дома. Владелец магазинов нарушают права жильцов на благоприятную среду обитания и пользование жилыми помещениями в соответствии с санитарными правилами.
Согласно ст.8 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц ст.11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».



В силу п.2.5 СанПиН 2.1.2-2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» по внутридомовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта.
Из п.3.7 СанПиН 2.1.2-2645-10 и п.4.12 Свода правил «Здания жилые многоквартирные» (актуализированная редакция СНиП 31.01-2003, утв.Постановлением Минрегиона РФ №778 от 27.12.2010г.) следует, что «загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и выходы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров, со стороны магистралей, в целях защиты жильцов от шума и выхлопных газов.



Согласно, п.2.2, 2.8 СП 2.3.6.1066-1 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении организации торговли в отдельно стоящем здании рекомендуется предусматривать со стороны проезжей части автодорог площадку для временной парковки транспорта персонала и посетителей, которая не располагается во дворах жилых домов.

В силу п.17.2 и 17.4 Правил дорожного движения в жилой зоне (на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22) и дворовых территориях запрещаются учебная езда, сквозной проезд, стоянка с работающим двигателем, стоянка транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.



Гелоян А. Ш., является собственником земельного участка 25:28:030008:6812, площадью 801 кв.м., с разрешенным использованием «для дальнейшей эксплуатации здания-кафе быстрого обслуживания с магазином готовой продукции», и расположенного на нем здания магазина (площадью 926 кв.м., с кадастровым номером 25:28:030008:415, по адресу г.Владивосток, ул.Окатовая, д.12а).



Осенью 2015 года на границе данного участка и придомовой территории (Окатовая, 12), в охранной зоне инженерных сетей (в 1,5м от люка водопровода) установлен металлический контейнер, примерной площадью 6 кв.м. (в котором владелец алкомаркета «Павлин» - Гелоян А.Ш. складирует пожароопасный материал – макулатуру от картонной упаковки).

2/3 контейнера находятся на земельном участке 25:28:030008:6812 и на 1/3 на придомовом участке 25:28:030008:7795, разрешенное использование которых не предполагает размещения на них металлических контейнеров, либо гаражей.

Правила землепользования и застройки г.Владивостока также не допускают размещения в зоне Ж-3 подобных объектов.



Постановление главы г.Владивостока от 09.07.2009г. №777, территория в районе жилого дома по ул.Окатовая, д.12 вошла в границы гостевого маршрута, где размещение временных построек, киосков, навесов и других подобных построек не допускается.

Контейнер находится в непосредственной близости от жилого дома, ржавый (с облупленной краской. Маргинальные граждане и некоторые строители используют пространство за контейнером как отхожее место. В нем хранятся пожароопасные материалы. Данный объект портит эстетический вид и небезопасен для жильцов.



Там же (на 1,5 метра за пределами принадлежащего ему земельного участка 25:28:030008:6812) в целях увеличения рабочего пространства вокруг здания магазина Гелоян А.Ш. провел ландшафтные работы и возвел подпорную стенку (из бетонных блоков, длина около 15м, высота около метра). Земельный участок под размещение подпорной стенки не отводился, согласованный с администрацией г.Владивостока проект подпорной стенки отсутствует, чем нарушен п.7.21 Закона ПК №44-КЗ и п.6.32 МПА от 05.04.2011г. №-297.

В жилой застройке в районе домов Окатовая, 12, 8, 10, 14, 16 отсутствует система ливневой канализации. Стоки со склонов сопки Бурачка и близлежащих домов идут через двор дома по ул.Окатовая, д.12.

В связи с постройкой принадлежащих Гелоян А.Ш. магазинов (площадью 926 кв.м., с кадастровым номером 25:28:030008:415, по адресу г.Владивосток, ул.Окатовая, д.12а и 110,3 кв.м. с кадастровым номером 25:28:030008:302, по ул.Окатовая, 12в) и проведением им ландшафтных работ, закрыт естественный отток водяных потоков идущих через двор по ул.Окатовая, д.12. Вода подходит прямо к фундаменту дома, при сильных дождях топит подъезд.



Сами здания магазина, по адресу г.Владивосток, ул.Окатовая, д.12а и 12в к системе ливневой канализации не подключены. Сточные воды с крыши выведены прямо во двор жилого дома, чем нарушаются в т.ч. требования п.2.8. СП 2.3.6.1066-1 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Данные обстоятельства приводят к затоплению придомовой территории, размыву асфальтового покрытия, затоплению фундамента и доставляют значительные неудобства для жильцов многоквартирного дома по ул.Окатовая, д.12, а также иных жителей микрорайона проходящих к остановке общественного транспорта «Запорожская». Через двор затруднительно ходить, постоянные грязь и сырость и неприятные запахи.

Неоднократные обращения жильцов в управляющую компанию и администрацию г.Владивостока оказались безрезультатными.



По изложенным в настоящем обращении обстоятельствам граждане неоднократно обращались:

- в полицию (на телефон 02, письменное заявление дежурному участковому и отдел полиции №2 по ул.Киевская, 8);
- государственную автоинспекцию;
- Управление Федеральной миграционной службы по Приморскому краю;
- прокуратуру (жалоба в городскую прокуратуру, устное обращение к дежурному прокурору по первомайскому району);
- органы пожарного надзора (письменные обращения в Отдел надзорной деятельности Первомайского района г.Владивостока УНДиПР Главного управления МЧС России по Приморскому краю, а также УНДиПР Главного управления МЧС России по Приморскому краю);
- Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю;
- Управление Росреестра по Приморскому краю (по факту самовольного использования придомовой территории);
- администрацию г.Владивостока (на имя Главы г.Владивостока, Административно-территориального управления по Первомайскому району администрации г.Владивостока, Управление градостроительства и архитектуры г.Владивостока, Управление дорог и благоустройства г.Владивостока);
- Управляющую компанию



Каких-либо мер, направленных на пресечение нарушений и восстановлению прав и законных интересов указанными органами (организациями) не принято. Изложенные в настоящем обращении нарушения прав и интересов жильцов дома продолжаются."


Спасибо за внимание!


Tags: социалка
Subscribe

  • Географический центр Русского острова

    Текст, фото: Александр Хитров Было бы вам интересно побывать в географическом центре России - на севере Красноярского края, недалеко от озера Виви?…

  • Металлические гробы в центре города

    Владивосток семимильными шагами движется к матушке-зиме – в домах уже дали отопление, некогда разноцветная листва теперь шуршит под ногами…

  • Морской релакс

    Когда нечего говорить и нечего писать, хочется просто смотреть вдаль. Смотреть, наблюдать, видеть, слышать, ощущать легкий морской бриз. Немного…

promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Географический центр Русского острова

    Текст, фото: Александр Хитров Было бы вам интересно побывать в географическом центре России - на севере Красноярского края, недалеко от озера Виви?…

  • Металлические гробы в центре города

    Владивосток семимильными шагами движется к матушке-зиме – в домах уже дали отопление, некогда разноцветная листва теперь шуршит под ногами…

  • Морской релакс

    Когда нечего говорить и нечего писать, хочется просто смотреть вдаль. Смотреть, наблюдать, видеть, слышать, ощущать легкий морской бриз. Немного…