alexhitrov (alexhitrov) wrote,
alexhitrov
alexhitrov

Categories:

Заповедное Приморье: морская энергия заказника "Залив Восток"

"Залив Восток" – единственный на Дальнем Востоке государственный природный комплексный морской заказник. Это памятник природы краевого значения и особо охраняемая природная территория.





Он был образован в 1989 году решением исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов, чтобы сохранить природные комплексы залива Восток в естественном состоянии, поддерживать экологический баланс и рационально использовать природные ресурсы. Уникальность заказника в том, что на его территории находятся особо охраняемые объекты, марикультурные плантации и зоны рекреации.



Заказник занимает часть акватории залива Восток в заливе Петра Великого Японского моря, включая бухты Среднюю, Восток, Тихую Заводь и Литовку. Он расположен на территории Партизанского муниципального района и Находкинского городского округа.



Его граница проходит от мыса Пущина до мыса Елизарова (с запада, севера и востока) по береговой черте. Площадь заказника – 1,82 тысячи гектаров акватории. Кроме этого, "Залив Восток" имеет охранную береговую зону шириной 500 метров.



Справка: Особо охраняемые природные территории – это участки земли, водной поверхности, воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Они полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, для них установлен режим особой охраны.

Уникальная природа


Песчаные и песчано-галечные пляжи заказника чередуются с крутыми скалистыми мысами. Здесь представлены все основные биологические сообщества, сохранены черты фауны и флоры, характерные для северной части залива Петра Великого. Несмотря на то, что размеры заказника далеки от рекордных, его биоразнообразие впечатляет. Здесь представлено более 700 видов морских обитателей, 581 вид сосудистых растений, в том числе занесенных в Красную книгу РФ. В его окрестностях зарегистрировано порядка 260 видов птиц, а прибрежный лес богат реликтовыми растениями.

Заказник "Залив Восток" — это дом для трубачей, приморских гребешков, мидий, морских коньков, морских ежей, десятков видов рыб. В частности здесь был обнаружен краснокнижный таймень. Благодаря созданию заказника, у нас сохранились гигантский и песчаный осьминоги. На территории заказника обитают ларги, также туда заходят касатки, встречаются тигровые и голубые акулы. И, конечно же, залив славится уникальными ракообразными: волосатым, синим и колючим крабами, а также крабом-стригуном, креветками и медведками. Что касается растительности, здесь есть бурые, красные и зеленые водоросли, морской лен, японская ламинария и многие другие виды, — рассказал доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков.



Кстати, недалеко от заказника – в бухте Средней — расположен единственный на Дальнем Востоке дельфинарий, где выращивают белух и дельфинов.

Научные исследования


Заказник "Залив Восток" известен солидной научной базой. В ближайшем от него поселке Авангард работает биостанция "Восток" Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН с собственной водолазной службой. В сфере ее научных интересов – вопросы биохимии, эмбрионологии, экологии. За последние годы местные ученые продвинулись в исследованиях в области марикультуры – одного из перспективных на сегодняшний день направлений прибрежной промысловой деятельности.

Уникальность этой территории еще и в том, что в восточной части залива Петра Великого залив Восток – единственное место, которое отлично подходит для занятия марикультурой и исследовательских работ в этой области. Туда впадает река Литовка – единственная нерестовая река в этой части залива, куда заходят кета и сима. Здесь в 90-е годы хотели построить лососевый рыборазводный завод. Также планировалось использовать водоемы для садкового выращивания лососевых рыб. Пока метод садкового рыбоводства в Приморье не используется. В нашем крае есть лососевые заводы, но они работают по старой схеме: выпускают в реки личинки, инкубированные из икры. Поэтому разработка интенсивных методов культивирования лососевых рыб в акватории залива Восток – перспективное направление. Кроме этого, как я уже говорил, в заливе обитают морские ежи, причем промысловых видов. Поэтому, если речь зайдет о строительстве завода по разведению морских ежей, то побережье Востока – самое оптимальное для этого место, — отметил Владимир Раков.



Справка: При садковом содержании рыбу выращивают не во всем водоеме, а в отдельной, огороженной его части, которая называется садками. Садками могут являться различные сооружения: дель, натянутая на колья или любой другой каркас, деревянные плавучие решетчатые ящики, сетчатые металлические или пластмассовые емкости и другое. Садковое рыбоводство имеет свои преимущества по сравнению с классическим. Благодаря тому, что садковые хозяйства занимают лишь часть водоема, есть возможность использовать водные ресурсы не только для рыбоводства, но и для других отраслей. Садковое рыбоводство наиболее эффективно в незамкнутых водоемах с чистой водой и песчаным или каменистым дном.



Помимо природоохранной и научной работы, у морского заказника есть и просветительская миссия. Его специалисты в рамках экологического образования сотрудничают со школами Находки и детскими летними оздоровительными лагерями. Каждый год на территории заказника дети проходят учебную практику, также для них организуют экскурсии по санитарной зоне "Залива Восток". Кроме этого, любой желающий может посетить с экскурсией лаборатории биостанции "Восток" и понаблюдать за рыбами и амфибиями в огромных аквариумах.


Рекреационная зона


Прибрежная зона залива Восток – это большая рекреационная зона, излюбленное место отдыха жителей и гостей Приморского края. В поселках Ливадия, Волчанец, Анна и Южно-Морской, расположенных вблизи заказника, работают порядка 20-ти туристических баз. Несмотря на то, что купальный сезон здесь длится недолго – с середины июля до сентября, туристы приезжают сюда в любое время, чтобы насладиться красотами залива Восток.

В заливе Восток нет крупных промышленных предприятий, поэтому он чистый, в отличие от соседнего залива Находка. Поэтому каждый год здесь много отдыхающих, весь берег уставлен палатками, люди купаются, катаются на водных лыжах. Это отличная рекреационная зона, — сказал Владимир Раков.


Охрана заповедной зоны


Заказник "Залив Восток" находится в ведении администрации Приморского края. За его деятельностью и за обеспечением на его территории режима особой охраны следит КГБУ "Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ".

Сотрудники заказника и Института биологии моря ДВО РАН регулярно отбирают пробы воды и грунта на наличие загрязнений, следят за состоянием прибрежной зоны, акватории, санитарно-защитной зоны и за численностью обитателей заказника. Также им помогают пограничники, на которых возложена ответственность пресекать браконьерскую деятельность в "Заливе Восток", — рассказал Владимир Раков.



Стоит отметить, что на территории заказника запрещены добыча полезных ископаемых, сброс сточных вод, нефтепродуктов и бытовых отходов, добыча морских организмов, рыбохозяйственная деятельность, охота, погружение с аквалангом, эксплуатация водных мотоциклов (гидроциклов), нахождение, купание и в местах скоплений и нереста рыб.



В охранной зоне заказника — территории береговой полосы шириной 500 метров – запрещены движение и стоянка транспорта, установка палаток, разведение костров, сбор дикоросов, цветов и лекарственных растений в промышленных масштабах.

Материал подготовлен в рамках проекта "ЭКОрегион" на сайте РИАPrimaMedia. Цель проекта — рассказать о том, как в Приморском крае ведется работа по охране экологии, защите окружающей среды, а также популяризации ответственного отношения к природе.

Больше фотографий на ХИТРОВ.РФ


Читайте так же:

Севера Приморья                                                 Кормилец редких кошек манчжурской тайги     Зимние тропы Сихлтэ-Алиня
       

Зимние пейзажи нац.парка "Земля Леопарда" Зейский заповедник                                               Сихотэ-Алинский заповедник
       

Спасибо за внимание!)

Tags: Приморский край, природа
Subscribe

promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments