alexhitrov (alexhitrov) wrote,
alexhitrov
alexhitrov

Category:

Ice Mechanics во Владивостоке: будущие полярники Арктики исследуют лед в акватории Японского моря

Во Владивостоке открылась международная школа Ice Mechanics – будущие полярники уже приступили к практическому изучению морского льда. Бухта Новик временно превратилась в научный полигон: именно здесь студенты со всего мира добывают образцы для исследований.
IMG_8459.jpg

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), а также ребята из вузов Санкт-Петербурга, Москвы и Архангельска вышли на лед после недельного курса лекций в ледовой школе. Примечательно, что к ним присоединились студенты из Индии, Финляндии, Китая и Кореи – возможность работать в полевых условиях, добыть материал и сразу же приступить к исследованиям – можно сказать, уникальна, поэтому вызвала живой интерес у иностранцев.
IMG_8575.jpg

IMG_2388.jpg

Обучение в школе Ice Mechanics гарантирует большие перспективы для тех, кто мечтает связать свое будущее с наукой, посетить Арктику и грезит о больших заработках в нефтегазовой сфере: например, представители «Роснефти» весьма заинтересованы в развитии школы и поддерживают исследователей.
IMG_8295.jpg

IMG_8521.jpg

При проектировании любых морских сооружений для арктического региона необходимо уметь определять нормативные расчеты ледовой нагрузки, а для этого обязательно знать все свойства льда, — отмечает директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер. — На «Ледовой школе» студенты, с одной стороны, изучают физические и механические свойства льда, а с другой — учатся новым технологиям работы с материалом. Эти технологии фундаментальны и могут одинаково применяться и на о. Русском, и в Охотском море, и в Арктике.
IMG_8377.jpg

IMG_2401.jpg

Будущие полярники изучили механические и физические свойства льда, некоторые испытания проводили прямо на льду, а часть материала отправили в лабораторию ДВФУ, где продолжили исследования.
IMG_8653.jpg

IMG_8722.jpg

Молодых исследователей интересует структура, прочность, соленость и плотность льда. На поверхности бухты Новик участники школы использовали необычные и порой уникальные приборы, которые инженеры ДВФУ сконструировали специально для научных целей и экспериментов.
IMG_8760.jpg

IMG_2450.jpg

Суть эксперимента — определить неоднородность свойств ледяного покрова на заданной территории. Отобрав на полигоне образцы, в лаборатории мы замеряем физико-механические свойства в каждой из точек забора и в результате получаем распределение каждого из параметров по исследуемой поверхности, — пояснил заведующий лабораторией Егор Помников. — Столь подробное изучение характеристик льда связано, в первую очередь, с определением нагрузок на инженерные сооружения. Эти воздействия на конструкции бывают различные, и сейчас мы особенно тщательно изучаем истирающее воздействие льда.
IMG_8311.jpg

IMG_8395.jpg

Эксперименты продолжатся в бухте Новик несколько дней, после чего молодые исследователи приступят к анализу полученных данных и написанию итоговых работ. Двухнедельная программа обучения завершится 5 февраля проверкой полученных знаний, крайне необходимых для реализации масштабных проектов по освоению Арктического региона.
IMG_8537.jpg

IMG_8591.jpg

IMG_8341.jpg

IMG_8554.jpg

Универ+

Спасибо за внимание)!

Tags: ДВФУ, репортаж
Subscribe

  • Немного об экспедиции "ExpBikin-2016"

    Прошлой осенью состоялась уже небезызвестная экспедиция двух приморских журналистов " ExpBikin-2016". Александр Хитров и Вадим Шкодин в…

  • ExpBikin-2016. Возвращение в Красный Яр

    Утро 2 октября было не похожим ни на одно из предшествующих в экспедиции. Ночь не смогла притупить обиду от преждевременного окончания штурма…

  • День шестой: Все выше и выше

    Первая палаточная ночевка прошла довольно комфортно, если сон в палатке вообще может считаться комфортным. Переходная между сентябрем и октябрем…

promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment