alexhitrov (alexhitrov) wrote,
alexhitrov
alexhitrov

Categories:

Парад Победы во Владивостоке 9 Мая

Впервые горожане увидели одновременно парады на суше, на море и в воздухе.
1-78.jpg

Парад Победы в Великой Отечественной войне и акция "Бессмертный полк" прошел 9 Мая, во Владивостоке. Порядка 1,5 тысячи человек и более 40 единиц техники прошли по центральной улице города Светланской, 11 самолетов и вертолетов и вертолетов, а также шесть кораблей принимают участие в воздушной и морской части парада. Во Владивостоке это самый грандиозный парад за все 70 лет со дня победы над фашистской Германией. Впервые участвует авиация и некоторые виды вооружения, например, комплекс "Бал". А в "Бессмертный полк" записалось более 15 тысяч горожан.
1-1.jpg

1-227.jpg

Первый парад в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне состоялся на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года. Под проливным дождем, из-за которого отменилось участие авиации и трудящихся, то есть гражданских. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, оба на конях. А Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин находился на трибунах мавзолея. Про парад сняли фильм, один из первых цветных в СССР.
1-4.jpg

1-57.jpg

Первый Парад Победы во Владивостоке состоялся 9 мая 1965 года, в честь 20-летия окончания войны. Нет, конечно, в 1945 году победу во Владивостоке отмечали. Причем именно 9 мая, когда Левитан по радио объявил о том, что война закончена. В госархиве хранятся фотографии, подписанные именно датой "9 мая", на которых видно: в этот день люди вышли на улицы города в порыве всеобщего ликования, торжественно проехала военная техника, которой еще, видимо, предстоит участвовать в сражениях с Японией. И все же первый Парад Победы на центральной улице – только 20 лет спустя.
1-114.jpg

1-145.jpg

Кстати, а знаете, сколько вообще было Парадов Победы на Светланской (Американской, Ленинской) за эти 70 лет? Ответ такой – восемь!
1-20.jpg

1-91.jpg

Действительно, в советское время именно парады проводились нечасто – в честь 20-ти, 40-а, 45-летия. А в современной истории до определенного момента традиционная торжественная часть 9 Мая во Владивостоке сводилась к построению подразделений Владивостокского гарнизона на центральной площади. Вот, например, видео такого "парада победы" в 2009 году – трибуны, как и сегодня, под памятником красноармейцу, но "лицом" к морю, гарнизон на площади, командует парадом генерал-майор Пушкин, принимает – командующий флотом.
1-58.jpg

1-31.jpg

Историки любят отмечать, что первый парад в честь победы во Владивостоке на Светланской состоялся … в 1918 году! Посвящен был, конечно, победе в Первой Мировой войне. И помимо русских войск в нем тогда принимали участие и американцы, французы и другие, кого позже назовут интервентами.
1-118.jpg

1-143.jpg

В 2010 году, когда страна отмечала 65-летие победы, в параде во Владивостоке снова участвовали американцы. Экипаж штабного корабля ВМС США Blue Ridge, который прибыл незадолго до этого в наш порт, вместе с российскими коллегами прошел в парадном строю по центральной площади. а командовавший парадом генерал-майор Пушкин, на радость публике, в микрофон приветствовал: "Здравствуйте, военные моряки соединенных штатов Америки!" Видео с того парада тоже можно найти. А американцы в тот год впервые в истории отмечали с нами еще и день ВМФ.
1-183.jpg

1-59.jpg

В 2011 году парад победы во Владивостоке вообще переехал с центральной площади на Корабельную набережную! Многим это не понравилось, шли споры. И все же мероприятие прошло у Вечного огня, у подводной лодки С-56. На видео того года можно заметить еще даже наполовину не построенные Золотой Мост и гостиницу Хаятт. Были времена.
1-106.jpg

1-37.jpg

Итак, Парад Победы 2015 года во Владивостоке.

К сожалению, на улице морось. Обещанного синоптиками солнца пока нет. И все равно тысячи людей движутся по уже перекрытым улицам в сторону площади. Это не зрители. Зрителей на площадь уже не пропустят. Это участники акции "Бессмертный полк" - идут со штандартами в руках. А на них - распечатанные фотографии участвовавших в войне родственников.
1-3.jpg

1-7.jpg

Минута молчания. Площадь затихла. За четыре года войны 26,6 млн человек потеряла наша страна убитыми, пропавшими…
1-9.jpg

1-10.jpg

1-11.jpg

Командующий парадом полковник Мороз и командующий ТОФ Сергей Авакянц на двух белых "Волгах" начинают под "Встречный марш" объезжать войска, здороваться. "Здравствуйте, товарищи"…
1-12.jpg

1-13.jpg

1-23.jpg


В ответ троекратное "Ура"!
1-26.jpg

1-32.jpg

Открывают парад барабанщики – воспитанники первого на Дальнем Востоке Владивостокского президентского кадетского училища. Интересно, ведь училище создано в октябре 2013 года, а первый набор произошел в прошлом году. Так что эти молодые ребята шествуют во главе парада впервые. Сейчас обучение в кадетском училище проходят 240 детей в возрасте от 10 до 13 лет.
1-48.jpg

1-52.jpg

Итак, по улице шествуют подразделения Тихоокеанского флота. В летопись героической истории Великой Отечественной войны достойный вклад внесли воины-дальневосточники, моряки Тихоокеанского флота, жители Приморского края. Сотни тысяч Приморцев уходили на фронт в составе маршевых рот, батарей, батальонов и команд. Они защищали Москву, стояли на смерть у стен Ленинграда, бились в Кубанских степях и предгорьях Кавказа, на Курской дуге и в Заполярье. Освобождали Украину и Белоруссию, с боями брали Прагу, Кенигсберг и Варшаву, штурмовали Берлин. Когда слышишь эти факты и видишь перед собой сводную роту офицеров в парадном строю – испытываешь особую гордость. Мы – дальневосточники!
1-53.jpg

1-55.jpg

1-56.jpg

Перед площадью появляются моряки Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота, и ведущий нам напоминает, что в бухте Золотой Рог в этот момент в парадной колонне стоят корабли флота. Владивосток – один из пяти городов России, где парад включает и морскую часть.
1-65.jpg

1-75.jpg

1-77.jpg

За флотскими подразделениями по улице прошли сотрудники спецподразделений ОМОН и СОБР УМВД России по Приморскому краю, курсанты Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России, подразделение главного управления МЧС России по Приморскому краю, курсанты Дальневосточной пожарно-спасательной академии.
1-83.jpg

1-86.jpg



И вот по улицам пошла - под особые восторги горожан - боевая техника!

Механизированную колонну ракетного вооружения береговых войск Тихоокеанского флота возглавляет командир берегового ракетного комплекса "Бал" майор Алексей Яровой. Но первыми в колонне едут самоходные береговые ракетные комплексы оперативно-тактического назначения "Редут". Впечатляет. Вес – 21 тонна, боекомплект – одна ракета, которая может улететь на расстояние до 300 км.
1-101.jpg

1-97.jpg

А вот и тот самый противокорабельный береговой ракетный комплекс "БАЛ", который впервые принимает участие в праздничном параде. Комплекс принят на вооружение российской армии и флота в 2008 году, а на Тихоокеанский флот он поступил в прошлом году. Этот ракетный комплекс предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья. Интервал пуска ракет в залпе составляет до трех секунд. Дальность поражения – 120 км. Суммарный боекомплект комплекса – 64 ракеты. Следом едут транспортно-перегрузочные машины комплекса "Бал".
1-99.jpg

Перед трибунами появляются зенитно-ракетные комплексы среднего радиуса действия "С-300". Предназначены для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения на дальностях от 40 до 200 км.

Поехали автомобили размером поменьше. Это зенитно-ракетный комплекс ближнего действия "Оса", предназначен для поражения воздушных целей на дальностях, от 1,5 до 10 км и на высотах от 25 метров до 5 километров. Скорость по шоссе – 70 км/ч, на плаву – 8 км/ч.
1-102.jpg

1-103.jpg

1-107.jpg

А теперь перед трибунами лучшая десантно-штурмовая рота соединения морской пехоты. Это наши бронетранспортеры БТР-80. Про них многие знают, что они и плавают, и по шоссе бодро едут со скоростью 80 км/ч, и десант семь человек. И вообще – БТР уже много лет важная боевая единица. Вот, например, видим следом изготовленные на базе бронетранспортера БТР-80 командно-штабные машины.
1-112.jpg

1-113.jpg

1-115.jpg

1-117.jpg

1-120.jpg

Мимо трибун повезли минометы, проехали медицинские Уралы, ремонтные машины. А вот и 122-х миллиметровая самоходная артиллерийская установка 2С1 "Гвоздика". Эту 16-тонную везут на платформе. Иначе асфальта не будет. Вот и другую гусеничную технику повезли – Боевая Машина Пехоты - БМП-2.
1-104.jpg

1-126.jpg

И вот ликует площадь: в небе над городом полетела авиация. Воздушный парад открывает противолодочный вертолет Ка-27пл, далее поисково-спасательный вертолет Ка-27пс, и замыкает группу многоцелевой вертолет Ми-8.
1-124.jpg

В небе над городом пролетает пара военно-транспортных самолетов Ан-26. Очень низко, даже страшно, что кто-то из пилотов решил пролететь под Золотым мостом. Самолет Ан-26 предназначен для перевозки пассажиров и грузов на средние расстояния, эвакуации раненых, парашютного десантирования морской пехоты, выполнения бомбометания, переброски военной техники.
1-129.jpg

1-132.jpg

1-134.jpg

А теперь летят дальние противолодочные самолеты Ил-38. Предназначены для самостоятельного и совместного с противолодочными кораблями поиска и уничтожения подводных лодок, выполнения морской разведки в дальних зонах, постановки минных заграждений. Самолеты Ил-38 принимают участие и в поисково-спасательных операциях флота.
1-136.jpg

Над городом пролетает самолет Ил-22 – воздушный пункт управления Тихоокеанского флота. Самолет пилотирует командир авиационного отряда, летчик второго класса, капитан Максим Истрафилов. Самолет Ил-22 обеспечивает ведение бесперебойной связи с кораблями в зоне ответственности Тихоокеанского флота, их боевую устойчивость в отдаленных районах Мирового океана.
1-139.jpg

А вот пронесся самолет военно-транспортный самолет Ту-134. Сегодня он успешно выполняет поставленные задачи Тихоокеанского флота, пилотируемый летчиком-снайпером, заслуженным военным летчиком Российской Федерации, подполковником Георгием Гроссу. Закрывают авиационный парад дальние противолодочные самолеты Ту-142. Эти боевые машины предназначены для поиска и уничтожения подводных лодок противника, создания противолодочных рубежей большой протяженности, дальней визуальной и радиотехнической разведки в океанской зоне, выполнения поисково-спасательных задач. Экипажи противолодочной авиационной эскадрильи обеспечивают надежную охрану рубежей нашей Родины от Северного полюса и до южных морей.
1-142.jpg

Кажется военный парад закончен. Но по улицам продолжает шествовать техника. Теперь уже историческая. И зрители узнают "Катюшу", вспоминают о том тяжелом времени и геройских подвигах соотечественников.
1-144.jpg

1-151.jpg

1-152.jpg

1-154.jpg

И вот на Светланскую выходит "Бессмертный полк". Это грандиозно. Это потрясающий всероссийский проект. Подумать только, два года назад в нем шествовало около тысячи владивостокцев, год назад – 5 тысяч, а сегодня – 15 тысяч! Это просто река, и ее поток неистощим. Как мало осталось в живых ветеранов, участников войны. В Приморье сегодня живет 400 ветеранов-фронтовиков. Но как сильна память! Полк идет и идет. И кажется, что эта еще недавно неофициальная часть уже стала неотъемлемой.
1-155.jpg

1-165.jpg

1-190.jpg

P.S.:

1.
1-39.jpg

2.
1-61.jpg

3.
1-63.jpg

4.
1-64.jpg

5.
1-69.jpg

6.
1-70.jpg

7.
1-73.jpg

8.
1-79.jpg

9.
1-82.jpg

10.
1-84.jpg

11.
1-85.jpg

12.
1-87.jpg

13.
1-88.jpg

14.
1-89.jpg

15.
1-146.jpg

16.
1-150.jpg

17.
1-172.jpg

18.
1-177.jpg

19.
1-178.jpg

20.
1-180.jpg

21.
1-181.jpg

22.
1-191.jpg

23.
1-192.jpg

24.
1-202.jpg

25.
1-203.jpg

26.
1-211.jpg

27.
1-213.jpg

28.
1-216.jpg

29.
1-221.jpg

30.
1-222.jpg

31.
1-228.jpg

32.
1-230.jpg

Репортажи по теме:

Репетиция парада 2015                                         Парад Победы 2014                                               Парад Победы 2013
       

Репетиция парада Победы 2013                         Парад Победы 2012                                               Репетиция парада Победы 2012
       

Репетиция парада 2015
    

Спасибо за внимание!)

РИА PrimaMedia

Tags: 9 мая, primamedia, шествие
Subscribe

promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments