alexhitrov (alexhitrov) wrote,
alexhitrov
alexhitrov

Categories:

По России прокатилась волна новогодних салютов. Как это было в Москве?!

Ну что ж, всех с праздником! Всех с Новым Годом! Его я встретил под бой курантов на Красной Площади, под пляски кавказцев, под удары шамана в бубен, под смех, крики, радость и плачь. Я встретил этот Новый Год, пройдя через множество рамок металлодетектора и неоднократного досмотра вещей и содержимого карманов. Я встретил этот Новый год с бенгальскими огнями и огнями, исходившими от экранов сотовых телефонов. Я встретил этот Новый Год с фотоаппаратом в руках.
IMG_5392.jpg

Выйдя на станции метро "Охотный ряд" меня встретили одни лишь барьеры и, стоящие у их, полицейские. На саму площадь попасть было не так-то просто. Два "кордона" с металлодетектерами и полицейскими досматривали каждого входящего. Весь алкоголь был изъят и упакован, в дальнейшем, в черные целофановые пакеты (вот уж кто-то погуляет на славу).
_MG_2280.jpg

Как ни крути, а людям все таки каким-то образом удавалось проносить алкоголь на площадь. Я даже боюсь представить, куда они эти бутылки прятали.
_MG_2281.jpg

_MG_2282.jpg

_MG_2287.jpg

На Манежной площади стоял второй кордон. Проверка здесь была уже более "глубокой".
"Сумку и технику на стол, пожалуйста. Все содержимое из карманов тоже!" - повторяли постоянно полицейские.
"Да зачем вы праздник людям-то портите? К чему весь этот цирк?" - не унимались некоторые умники из толпы
Ну что тут можно сказать?! Люди, по своей сути - идиоты. Вот, давайте представим, если бы не отбирали, к примеру, алкоголь, да и пропускали всех подряд. Без пьяных потасовок ну просто не обошлось бы!
IMG_5028.jpg

_MG_2297.jpg

Возле каждой такой границы собиралось много людей, которые как могли, старались создать давку. Всем нужно было быстрее попасть на площадь, даже несмотря на то, что времени до самого Нового Года было предостаточно! Несколько раз меня просили прекратить съемку и не снималь лица сотрудников полиции. Собственно говоря, я и не пытался ни кого конкретно сфотографировать, но и заканчивать съемку и не стал.
IMG_5038.jpg

_MG_2302.jpg

_MG_2312.jpg

_MG_2314.jpg

_MG_2332.jpg

_MG_2327.jpg

_MG_2342.jpg

Полицейский, говорящий в матюгальик, пытался хоть как-то усмерить давящую вперед толпу. Просил избегать давки и спокойно ждать своей очереди.
_MG_2298.jpg

IMG_5041.jpg

Со стороны метро Китай-Город дела обстояли не лучше.
IMG_5148.jpg

IMG_5142.jpg

Ну а те, кто успешно прошел через контроль уже во всю радовались встрече Нового Года на самой площади. Всюду были видны вспышки фотокамер. отовсюду раздавался смех. Кто-то жег бенгальские огни. Кто-то распивал шампанское. Кто-то водил хороводы. Кто-то плясал. Были и те, кто просто стоял и смотрел по сторонам с равнодушным выражением лица, но таких было единицы. На "ГУМ-катке" проводилась какая-то праздничная программа, но пускали туда сугубо по пригласительным.
IMG_5160.jpg

_MG_2399.jpg

_MG_2488.jpg

IMG_5154.jpg

IMG_5806.jpg

Постепенно на площади стало тесно. Мне не раз говорили, что увидеть русского на площади в Новый Год - это чудо! Вот интересно, откуда столько ненависти к людям? Русских было очень много, даже больше, чем тех кавказцев и представителей других национальностей. Еще на подходе к металлодетекторам один мужчина сказал мне:
"А вам не противно среди них Новый Год отмечать на площади?"
Мне стало стыдно...
IMG_5244.jpg

_MG_2405.jpg

_MG_2420.jpg

IMG_5177.jpg

Кстати, обойдя всю плозщадь кругом я не обнаружил ниодного туалета! Общественны, что находится у Спасской башни была закрыт, закрыли так же и сам ГУМ! Ни один полицейский не смог мне сказать, где же люди смогут справить нужду. Я решил снова выйти за пределы площади и направился к сторону все той же станции метро Китай-Город. И только не доходя до нее с обнаружил три отдельностоящих кабинки, где уже образовалась довольно таки длинная очередь!
_MG_2348.jpg

По периметру всей Красной площади стояли ровные ряды полицейских, смотрящих на общим порядком. Ближе к полуночи их уже не было видно. Они просто влились в общую массу празднующих и ликующих людей.
_MG_2358.jpg

_MG_2366.jpg

IMG_5269.jpg

Всего за 100р любой желающий мог сфотографироваться с одним из символов Нового Года - Дедом Морозом. Который, спросив у меня: "Ты откуда?! И как тебя зовут?"
"Александр! Владивосток!"
"Держи подарок от меня!" - и дал мне пачку ламинированных иконок.
Странный "дедушка".
_MG_2368.jpg

_MG_2448.jpg

_MG_2455.jpg

_MG_2379.jpg

_MG_2464.jpg

_MG_2394.jpg

_MG_2476.jpg

IMG_5468.jpg

IMG_5133.jpg

IMG_5577.jpg

IMG_5813.jpg

IMG_5278.jpg

IMG_5424.jpg

IMG_5289.jpg

И вот куранты бьют двенадцать. Ура! Новый Год! Площадь ревет! Гремит салют! Тысячи глаз и камер смартфонов устремляются в сторону фейерверка.
IMG_5726.jpg

IMG_5796.jpg

Как только салют утих, люди в спешке начали покидать площадь и направляться в сторону метро. Те, кто остался жгли бенгальские огни, пыгали и кричали.
IMG_5840.jpg

IMG_5841.jpg

_MG_2518.jpg

IMG_5522.jpg

_MG_2513.jpg

IMG_5849.jpg

_MG_2509.jpg

Все выходы, кроме одного, были перекрыты полицейскими. Пройти можно было только в сторону метро Китай-Город. И снова много людей, снова давка, снова крики, маты, возмущения.
IMG_5893.jpg

IMG_5904.jpg

Вход в метро брали штурмом. Такого беспорядка я не видел давно.
IMG_5908.jpg

Полицейские тщетно пытались успокоить "разбушевавшуются" толпу.
_MG_2531.jpg

IMG_5925.jpg

В самом метро дела обстояли не лучше, ведь для того, что бы пройти на эскалатор, нужно пройти через турникет, а это занимает время. Я думал, что именно в этом месте я и отйду в мир иной. Давили так сильно, что я буквально задыхался, но при этом продолжал снимать.
IMG_5933.jpg

IMG_5996.jpg

IMG_5942.jpg

IMG_5948.jpg

Пройдя турникет, продолжил съемку. Многие пытались перепрыгнуть ограждение, кто-то брал товарища на руки, дабы пройти по одному билету. Многих разврачивали обратно.
IMG_5986.jpg

Полицевские впихивали в толпу тех, кто пытался перепрыгнуть через турникет.
IMG_5994.jpg

Эта девушка вышла из топлы вся в слезах.
_MG_2536.jpg

В хостеле я был уже через час после окончания гуляний. Примерно до 4-х утра перебирал фотографии, загружал их в блог. Сегодня утром, еле продрав глаза, с трудом смог связать два слова, что бы из этого вышел хоть какой-то текст.
Я встретил Новый Год на Красной Площади. Разочаровался ли я? Нет! Однозначно нет! А вот поведение людей меня просто выбесило. Стадо баранов - не иначе.
IMG_5969.jpg

Всех с наступившим Новым Годом!

Спасибо за внимание!)




-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников

alexhitrov
Я в социальных сетях. Добавляйтесь!)
Tags: 2015, Красная площадь, Москва, Новый Год
Subscribe
promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →