?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где-то здесь проходит южная граница Владивостока. Где конкретно, никто не знает. На острове Рейнеке с географией вообще туговато: официальных названий сопок, улиц, ручьев не существует как таковых. Зато историй об этом небольшом клочке суши хватает — какие-то из них, правда, больше похожи на сказки.
1-131.jpg

1 (8 of 13).jpg

Краеведы предполагают, что в средние века на этом острове базировались китайские пираты. Одна из южных бухт так в народе и называется — Контрабандистов. Еще есть мнение, что остров, на котором жили чжурчжени и манчжуры, назывался Сарбачоу.
1 (9 of 13).jpg

1-269.jpg

В отличие от многих других островов залива Петра Великого, Рейнеке назван в честь человека, который ни разу не был в Приморье. Михаил Францевич Рейнеке — вице-адмирал, директор Гидрографического департамента Морского министерства Российской Империи, исследователь Белого и Баренцева морей. И непосредственный начальник полковника корпуса флотских штурманов Василия Матвеевича Бабкина, который в 1862-1863 годах обследовал остров.


1-41.jpg

Местность нам показывает Сергей «Че» Корнилов — историк и журналист. Он сейчас пишет книгу об острове и его достопримечательностях. Одна из таких «достопримечательностей» — домик сумасшедшего профессора на улице Пригородной. По ночам там горит свет, но самого «профессора» мало кто видел. А кто видел, утверждают, что свое жилище с красной крышей он строил голым.
1-97.jpg

1-123.jpg

Мы поселились в поселке, в «домике Мисюка» — тоже известном месте. Трехкомнатный дом принадлежит не кому-то, а бывшему председателю, а ныне почетному президенту приморского отделения Союза российских писателей Борису Семеновичу Мисюку.
1-55.jpg

1-19.jpg

Правда, сам прозаик в доме был невесть сколько лет назад — здесь каждое лето обитает его сын Серега с друзьями. Среди веселых постояльцев много художников, которые расписали стены в трех комнатах и кухне. Особенно симпатично выглядят рыбы — каждая со своим именем — и «птица-Мисюк», выпрыгивающая из воды…
1-221.jpg

1-18.jpg

1-17.jpg

В конце XIX века в Российской Империи разрешили брать в аренду острова. И в 1890 году у Рейнеке появился «хозяин» — француз Август Менард. Хозяином он был рачительным и деловитым. Разводил пятнистых оленей — на панты. Вывел новую породу коров — менардовскую, которая по сей день славится своими удоями. За это и получил прозвище — Молочный Король.
1-144.jpg

1-216.jpg

Оборудовал и кирпичный завод — кирпичи делал без клейм, их до сих на острове предостаточно, выглядят, как новые. Завод действовал на месте, где сейчас вертолетная площадка — ее «захватила» одна из жительниц Рейнеке и строит там дом; вертолет МЧС, если что, будет искать какое-нибудь другое место для посадки.
1-6.jpg

1-230.jpg

Владел Август Менард и каменоломнями — на них работали японцы. До сих пор в лесу у дороги, по которой ехали обозы, находят большие гранитные глыбы. Строительный камень с Рейнеке считался одним из лучших в России, получал награды на выставках. Им мостили владивостокские тротуары, строили дома и подпорные стены — они, кстати, стоят до сих пор.
1-46.jpg

1-13.jpg

В 1902 году Август Менард умер, и дело перешло по наследству к его сыну Георгию, которого в 1937 году репрессировали и расстреляли. Пятнистых оленей тоже перестреляли — местность перешла во владение военных.
1-208.jpg

1 (2 of 13).jpg

На этих 4,6 квадратных километрах суши один поселок, который называется предсказуемо — Рейнеке. В нем обитают два десятка человек. Изредка умирают. Их хоронят на старом кладбище — на нем сейчас трава по пояс, а то и выше.
1-285.jpg

1-265.jpg

1-267.jpg

Есть здесь и старые могилы с мусульманским полумесяцем. Дело в том, что на острове с 1940-х годов работал рыбзавод, на который съезжались работать люди со всего Советского Союза. В лучшие годы работало на нем тысячи три человек. По Всесоюзной переписи населения, в 1959 году здесь жило 768 человек. Уже в 1970 году это число уменьшилось до 287, в 2002 году островитян стало 39, в 2002 году — 25, в 2010 году — 22.
1-10.jpg

1-283.jpg

Рыбозавод был «островообразующим предприятием». На нем солили, вялили, заготавливали свежую и мороженую рыбу. Был даже цех по заготовке анфельции — это вид красных водорослей, которых у островных побережий было предостаточно. Сейчас, говорят местные, анфельции нет совсем, да и рыбы осталось мало.
1-284.jpg

1-227.jpg

Вокруг комбината в советские времена образовалась инфраструктура — больница, магазины, сельский клуб. Одна из старожилок Рейнеке Любовь Яценко вспоминала, как детьми они ездили на лодке в школу на Попова. В шторм уроки, естественно, отменялись. Сейчас у Любовь Михайловны свой магазин «У Любаши» и, по признанию местных и туристов, самые вкусные пирожки на острове — стоят они 40 рублей и продаются где-то до полудня. Забор торговой лавки на дому расписывал художник Роман Малахов — местная знаменитость. А вот график работы магазина, особенно в отсутствие туристов, совсем непонятен. То ли до 21.00, то ли до 17.00, то ли вообще как придется.
1-306.jpg

1-7.jpg

Кроме лавки Любаши пополнить запасы провизии можно еще в двух поселковых магазинах. Там же, если у вас в домике вдруг нет электричества, можно зарядить телефоны. Цены выше городских, зато без «Доширака», пива, чипсов или консервов не останетесь. И без хлеба — он здесь очень вкусный, «Докторский», по 34 рубля за булку, производства небольшой пекарни, расположенной на Попова.
1-136.jpg

1-32.jpg

До сих пор многие разрушенные объекты на острове напоминают о былом величии рыбзавода. Например, круглая асфальтированная площадка метров десять в диаметре: не зная, ни за что не догадаешься, что на ней раньше были весы для анфельции. Или квадратные бетонные «чаны» около двух метров глубиной для засолки рыбы. Сейчас они заполнены в основном мусором и створками гребешка, которого, как и других моллюсков, у берегов Рейнеке пока в изобилии.
1-228.jpg

1-309.jpg

Засолочный цех строили бывшие японские и корейские военнопленные из тех, кто бился во Второй Мировой на стороне «самураев». На бетоне даже сохранились надписи с плохо разборчивой датой — 1949 г., кажется, 8 июля, фамилией — Ким и словами на корейском.
1-310.jpg

1-311.jpg

Сергей Корнилов рассказывает, что рабочие заводили здесь семьи и влюблялись в местных девушек, а уезжать из России, когда был объявлен обмен военнопленными, хотели далеко не все. На одной из стен завода даже, говорят, была надпись: «Русская девушка Маша — лучшая девушка в мире».
1-87.jpg

1-132.jpg

В 1980-х годах рыбный комбинат сперва объединили с заводом острова Попова, а потом и вовсе закрыли. Поселок стал загнивать. Люди разъехались, осталось несколько десятков человек. Сейчас многие из них оборудовали базы отдыха и до самых холодов привечают туристов. Кстати, на Рейнеке много чего строится — дачи и новые базы отдыха. Купить участок с домиком-развалюхой можно уже за 400-500 тысяч рублей. А снять хорошую комнату в частном доме — за 4500-6000 рублей в месяц.
1-130.jpg

1-21.jpg

Улицы поселка Рейнеке — Сахалинская, Набережная, Калинина, Пограничная и другие — «дублируют» материковые не только названиями, но и номерами. Конечно, названия эти неофициальные: с географическими обозначениями на острове туговато… Как-то ни у кого не дошли руки сделать здесь картографию.
1-380.jpg

1-305.jpg

Наш проводник Корнилов утверждает, что граница Владивостока проходит по так называемому Грязному ручью. Грязному — потому что вода из него пригодна только для технических нужд; в отличие от еще двух ручьев, Живого и Мертвого — во втором вода значительно «жестче» за счет минерализации.
1-160.jpg

1-158.jpg

До самого восточного побережья по ручью шла колючая проволока, за которой были владения Министерства обороны. В том числе самая высокая сопка на Рейнеке — 149 метров. Именуют ее в разных источниках горой Облачной, Туманной или, чтобы не мучиться, — Рейнеке. Завсегдатаи Рейнеке (а точнее — обитатели Кентерберийского леса, о котором мы расскажем ниже) называют ее Монсальват — в честь замка Святого Грааля.
1-142.jpg

1-161.jpg

Зато точно известно, что на вершине сопки Монсальват находится «домик Мумий Тролля» — полуразрушенная база слежения ТОФ за воздушным и морским транспортом, где в 1987-1989 годах служил Илья Лагутенко. Говорят, что где-то на ее стенах до сих пор сохранилась надпись «Илья лох». Правда, это из области фантастики.
1-174.jpg

1-338.jpg

Другая история про Мумий Тролля звучит куда убедительнее: 31 декабря 1988 года решил уйти в самоволку к жене Лене. И ушел. По льду захотел через пролив Ликандера добраться до острова Попова — ширина пролива в самой тонкой его части составляет 500 метров. Уже по тому, что море вообще замерзло, можно судить, насколько суровой выдалась в тот год зима. В общем, Илья провалился под лед, еле выбрался и обратно на сопку вбежал весь в мыле — идти было нельзя, умер бы от переохлаждения. Ему дали спирту, спиртом же растерли. Лагутенко остался в живых и в ту же ночь написал песню «С новым годом, крошка!».
1-312.jpg

1 (12 of 13).jpg

От военных остался ледокол «Пересвет» — после Великой Отечественной он отошел СССР от Германии, где носил название «Кастор». Ледокол в 1975 году затонул у Красных скал (еще одно народное название географического объекта) и с тех пор служил объектом для учебных стрельб. Поэтому скалы около корабля испещрены осколками снарядов.


http://lt-kh.livejournal.com/25769.html

Когда в 1996 году военные ушли, не стало и колючей проволоки. А владения свои они передали лесничеству.
1-282.jpg

1-141.jpg

Лес на западе острова зовут Кентерберийским — так повелось в палаточных лагерях, стоящих в этом лесу. Живущие здесь люди приезжают на Рейнеке каждый год и именуют его не иначе как «Остров».
1-90.jpg

1-169.jpg

Всем понятно, что «поехать на Остров» — это не на какой-нибудь Русский, Попова или не дай Бог Пхукет с Сайпаном. В Кентербери, или просто «в Кентере», — свои традиции и занятные места. Например, в прошлые годы было модно ходить в разных тапках, которые выбирались из большой кучи. Причем левых тапок в куче всегда больше, чем правых. У уже упомянутого легендарного художника Ромы Малахова возникла теория, что левые тапки прибивает течением к берегам Рейнеке, а правые — к Рикорда. Гипотезу он подтверждал тем, что на Рикорда якобы и в самом деле правых больше.
1-163.jpg

1-165.jpg

Обувь, одежду, а также еду можно добыть и «прошерстив шашлычки» — то есть пройдясь по местам стоянок уехавших туристов. Гуляя по острову, мы нашли даже брошенную палатку и ковер метра два длиной и полтора шириной. Еду по местным поверьям с собой увозить нельзя. Сгущенка, консервы, водка, чай, хлеб и многое, многое другое переходит во владения тех, кто эти богатства найдет. Больше всего «шашлычек» в бухте Штукина — это самое популярное место, вроде рейнековской Шаморы. Знающие же разбивают палатки в бухте Пригородной.
1-171.jpg

1-162.jpg

Еще можно попытать счастья на Большой Помойке (не возбраняется произносить это название уважительным тоном). Там есть всё — многие на остров приезжают едва ли не «пустыми» и обзаводятся хозяйством. Свалок здесь, увы, и правда предостаточно — и отнюдь не все они так полезны. Судите сами: в этом году на Рейнеке работал молодежный экологический лагерь, волонтеры собрали и вывезли три «Камаза» мусора. И это едва ли десятая часть всех отходов, которые валяются вдоль островных дорог. Местные жители объясняют, что им самим мусорить не с руки — они же тут живут. Кентерберийцы, понятное дело, таким тоже не занимаются — они-то остров уважают. В общем, туристы в своем репертуаре…
1-5.jpg

1-56.jpg

Обитатели в Кентерберийском лесу веселые. Они играют в шахматы, сделанные из ракушек. Сидят на пенопластовых стульчиках, старых диванах и автомобильных сидениях, принесенных понятно откуда. Еще можно посидеть на троне Прокопа — одного из отцов-основателей Кентера. Прикрепленный между двумя деревьями, он возвышается над остальными местами.
1-172.jpg

1-173.jpg

Много на остров приезжает иностранцев. Нам рассказывают, как приехал в Кентер канадец Джереми, «поженившийся» на какой-то из владивостокских красавиц. Быстренько получил кличку Ерема — тут вообще никто без прозвища не ходит. Испробовал в лагере настойку боярышника. Сперва обалдел, потом вошел во вкус. На обратный катер его, кричащего: «Ай эм рашн алкоголик!», — буквально заносили.
1-251.jpg

1-205.jpg

Но не боярышником единым. То там, то здесь стоят пустые бутыли из-под японского виски, а вообще на всем острове в ходу такая валюта, как спирт. Еще у рыбаков ценится бензин — без него на моторной лодке далеко не уедешь, на Рейнеке бензоколонок нет, а на соседнем Попова литр 92-го стоит 50 рублей.
1-209.jpg

1-52.jpg

Машин на Рейнеке, кстати, штук 20. Без номеров, конечно. А кому нужны номера, когда ни одного гаишника, как, впрочем, и любого другого представителя полиции, нет. И МЧС нет. И врачей нет. И вообще властей нет. То есть они как бы есть — у входящих в Первомайский район Попова и Рейнеке одна администрация на двоих. Но сидят власти на Попова, а на Рейнеке их видят примерно один раз в год. Пока должность главы местной администрации не упразднили, «губернатором острова», как его тут называли, был Виталий Нагорнов по прозвищу Нагорный.
1-38.jpg

1-30.jpg

Зато электрики много делают для острова. Прокладывают сети, следят за их исправностью, тогда как пьяные туристы не брезгуют и бить недавно установленные фонари (мы своими глазами наблюдал, как двое взрослых мужчин, смеясь, кидали камнями в светильник в поселке).
1-229.jpg

1-135.jpg

С прошлого года на Рейнеке появилось круглосуточное электричество. Раньше его давала дизельная электростанция 1930-х годов и свет был с 9 утра до полудня и с 19.00 до 24.00. А теперь на сопке на северо-востоке острова построили ветряк — электрогенератор, который местные за сходство прозвали «мельницей» или «вентилятором». На открытие приезжал даже мэр Игорь Пушкарев, что подчеркнуло для островитян торжественность момента. До этого-то они его только по телевизору и видели.
1-263.jpg

1-304.jpg

Шагая через лес к юго-западной оконечности острова — к маяку, около которого ветрено, — едва ли пропустишь «дерево желаний». На него каждый, загадывая желание, привязывает что-нибудь свое — ленточку, водяной пистолет, тапки, колокольчики, плетеный домик, большие черные буйки…
1 (5 of 13).jpg

1-201.jpg

Лето в этом году выдалось жарким, болота, которыми изобиловал остров, высохли, по дорогам можно ходить даже в относительно чистой обуви — грязи почти нет. Правда, 18 июля был сильнейший тайфун — тот, что смыл половину асфальта с дорог на материке. На остров он принес полную разруху: смыло пять мостов — два из них важных, ведущих на электростанцию и старую водокачку. Ее успешно перенесли на десяток метров.
1-375.jpg

1-378.jpg

1-225.jpg

Туристический сезон здесь, говорят местные, продолжается вплоть до конца сентября. Правда, «коммерческие рейсы» по 300 рублей на Рейнеке с приходом осени отменили. Теперь добраться до острова и, соответственно, уехать на материк можно за 54 рубля днем по воскресеньям, средам и пятницам. Есть, конечно, альтернативные пути: с соседнего Попова утром по будням отходит катамаран.
1-4.jpg

1-3.jpg

Чтобы попасть туда, надо найти на острове «морского извозчика» — например, Женю, чей телефон здесь все знают. Если не берет трубку, можно зайти к нему в домик. Он заведет мотор, и вы отправитесь в десятиминутный путь с ветхого причала ТИНРО. К 7 утра в понедельник и к 8 в остальные дни. Рублей за 250-300, как договоритесь. В шторм катера не ходят, местные лодочники тоже сидят дома.
1-22.jpg

1-29.jpg

P.S.:

1.
1-269.jpg

2.
1-127.jpg

3.
1-133.jpg

4.
1-134.jpg

5.
1-138.jpg

6.
1-147.jpg

7.
1-203.jpg

8.
1-211.jpg

9.
1-212.jpg

10.
1-51.jpg

11.
1-57.jpg

12.
1-58.jpg

13.
1-85.jpg

14.
1-89.jpg

15.
1-93.jpg

16.
1-125.jpg

17.
1-20.jpg

18.
1-48.jpg

19.
1 (1 of 13).jpg

20.
1 (3 of 13).jpg

21.
1-8.jpg

22.
1-14.jpg

23.
1-15.jpg

Спасибо за внимание!)

Репортажи по теме:
Снеговая падь                                                               Луговая                                                                       Вторая речка
             

Тихая                                                                               БАМ                                                                             Эгершельд
           

Новости Владивостока на VL.ru



-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников

alexhitrov
Я в социальных сетях. Добавляйтесь!)

Навигация:

promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Sep. 23rd, 2014 12:38 pm (UTC)
про Остров
Пользователь ivan_zuenko сослался на вашу запись в своей записи «про Остров» в контексте: [...] как-нибудь, да все некогда. Originally posted by at Рейнеке — остров без географии, но с историей [...]
ale
Sep. 23rd, 2014 01:13 pm (UTC)
Сколько фото! рыбки на стене замечательны, такие позитивные :)
alexhitrov
Sep. 23rd, 2014 11:09 pm (UTC)
Да, ток эти рыбки мух не ловили, которых в домике было больше чем звезд на небе
livejournal
Sep. 23rd, 2014 02:26 pm (UTC)
Рейнеке — остров без географии, но с историей
Пользователь my_journal_omsk сослался на вашу запись в своей записи «Рейнеке — остров без географии, но с историей» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рейнеке — остров без географии, но с историей [...]
cs_girl
Sep. 23rd, 2014 07:46 pm (UTC)
20 человек... с ума сойти...
спасибо за репортаж! очень интересно!
alexhitrov
Sep. 23rd, 2014 11:08 pm (UTC)
Был бы там дом нормальный со светом и отоплением, переехал бы жить)
(no subject) - cs_girl - Sep. 23rd, 2014 11:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexhitrov - Sep. 24th, 2014 12:43 am (UTC) - Expand
zhanett84
Sep. 23rd, 2014 11:59 pm (UTC)
Очень красиво и интересно! Спасибо! А на фото со столом в лесу- это дольмены (там камни с углублением в середине) или буи какие-то? А от чжурчженей осталось что-то?
alexhitrov
Sep. 24th, 2014 12:43 am (UTC)
Следы быть мождет и есть, но археологи пока что не добрались до острова)
(Deleted comment)
alexhitrov
Sep. 24th, 2014 02:32 am (UTC)
Спасибо!)
Я бы в октябре еще на несколько дней туда смотался
(Deleted comment)
(no subject) - alexhitrov - Sep. 24th, 2014 03:25 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - alexhitrov - Sep. 24th, 2014 03:49 am (UTC) - Expand
temat
Sep. 24th, 2014 03:23 am (UTC)
Шикарные кадры!!!
alexhitrov
Sep. 24th, 2014 03:25 am (UTC)
Спасибо!)
okeanskaiavl
Sep. 24th, 2014 12:09 pm (UTC)
Рейник
Большое спасибо за встречу с Рейнеке!
Он очень поменялся и я совершенно его не узнаю! Я помню его ещё с воинской частью и с почтой, дядей Колей со своей неизменной собачкой, Нагорным- страшным, матершиным и глухим))) Иногда он делался добрым ( я так и не могла понять от чего это зависело). С бабой Машей - крепкой старушкой у которой мы покупали молоко, и с соседскими старичками- бабушкой и дедушкой с внучкой... Ещё - Рейнеке для меня это дядька-мистик-ученый, проживающий в коттедже у Крылячьего (также- Козлячего и как там его ещё называют) - с целой комнатой с фотографиями,вырезками и картами НЛО, грозовых облаков и чего-то ещё неоднозначного..Ещё- добрый дядя Саша без ноги, уж не знаю -живой ли ещё? Ещё- Вова Шелехов -чернобородый мужчина))) Я его видела много раз на острове и даже представить не могла что мы познакомимся потом в универе, да ещё окажемся соседями))
Очень неожиданные фото! Вот смотрю- вижу -Рейнеке, но как будто не тот. На моих снимках- это ромашковое поле, маки на пляже, "каменный палец" на Штуке, военный подземный дот и чуть подальше от него крутой спуск с канатом по скале -к бухте с тем самым ржавым кораблем, но я снимала всегда- вот эти огненно-рыжие скалы - они такие яррркие -просто выжигают))) Ещё- Верховские острова вдали -в сверкающем море, бирюзовое море с темными островками травы..
Остров моего детства с 7- 16 лет))))Чудное время, море историй!
Спасибо!
alexhitrov
Sep. 24th, 2014 01:48 pm (UTC)
Re: Рейник
Спасибо!))))
travel_fanat
Sep. 24th, 2014 12:51 pm (UTC)
море нереально красивое, есть ощущение края света )
alexhitrov
Sep. 24th, 2014 01:48 pm (UTC)
Ну дальше еще много островов)))
(Deleted comment)
alexhitrov
Sep. 25th, 2014 02:22 am (UTC)
СпасибО!)
dimas_vl
Sep. 25th, 2014 10:46 am (UTC)
Любимый остров!
Отличные снимки )))
alexhitrov
Sep. 25th, 2014 11:24 am (UTC)
СпасибО!)))
livejournal
Sep. 28th, 2014 02:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Sep. 29th, 2014 12:00 am (UTC)
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала
die_luft
Sep. 29th, 2014 01:25 am (UTC)
баржа у причала так и разлагается, уж сколько лет ))))))
livejournal
Oct. 10th, 2014 10:03 am (UTC)
Рейнеке — остров без географии, но с историей
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Рейнеке — остров без географии, но с историей» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рейнеке — остров без географии, но с историей [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )

Навигация

Powered by LiveJournal.com