alexhitrov (alexhitrov) wrote,
alexhitrov
alexhitrov

Categories:

Владивостокская синагога

Здание синагоги во Владивостоке, что на улице Прапорщика Комарова, 5, сегодня обнесено строительными лесами. Здесь начинаются реставрационные работы. Документы, разрешающие проведение именно реставрационных, а не подготовительных работ, были получены буквально несколько дней назад.
1-6f.jpg

«Реставрация синагоги во Владивостоке, — говорит Глеб Ланнэ, директор фонда восстановления памятников еврейской культуры, заказчик работ, — это благотворительный проект, он реализуется на средства частных инвесторов. Мы восстанавливаем памятник архитектуры регионального значения. А на месте пристройки, возведенной кондитерской фабрикой в 30-х годах прошлого века, создадим общинный центр. Здесь же будет сооружена миква – ритуальный бассейн.
1-1.jpg
1-27.jpg

Проект полностью прошел согласование в департаменте культуры. В ближайшее время мы начнем зачистку фасадов от старой штукатурки. Наша задача — максимально сохранить облик здания таким, каким он был построен в 1917 году.
1-19.jpg
1-2.jpg

Еще во время подготовительных работ было сделано немало интересных находок. К примеру, мы обнаружили в замурованных окнах уникальные, сохранившиеся с прошлого века, декоративные рамы. Они стояли в тех окнах, что выходили на улицу Алеутскую. Эти окна просто замуровали с двух сторон. Когда мы сняли эти слои, увидели великолепно сохранившиеся исторические рамы. Они будут отреставрированы и обратно вставлены в проемы.
P.S.:
Таких рам нет нигде! Даже в аналогичной синагоге в Одессе!
1-8.jpg

1-7.jpg

Другая находка не менее интересна. Когда мы стали снимать слои асфальта и грунта, то увидели, что здание синагоги было двухэтажным. Совершенно ясно, что когда строили в 60-х годах прошлого века здание цеха кондитерской фабрики, улицу Прапорщика Комарова поднимали, и первый этаж синагоги стал подвалом.Мы проведем работы, в результате которых вернем первый этаж, правда, он будет скорее цоколем (ранее на первом этаже располагалась школа по изучению Торы и Талмуда).
1-21.jpg

1-22.jpg

Будут восстановлены решетки на крыше и в окнах здания – по сохранившимся историческим снимкам. Также будут приведены в порядок скрижали. Как известно, они были найдены в 2007 году. Это скрижали Завета, выполненные в стиле эпохи Ренессанс. Там написаны именно те заветы, которые Моисей получил на горе Синай. Скрижали Завета – не просто заповеди, по которым люди жили тогда и живут сейчас, это договор между Богом и людьми, на основе этих скрижалей был создан по сути моральный кодекс человечества.
1-39.jpg

1-29.jpg

Скрижали, найденные в 2007 году, изначально находились на фасаде синагоги. Затем, когда она стала клубом кондитерской фабрики, скрижали были замазаны. Сегодня им возвращен первоначальный вид».
1-23.jpg

1-34.jpg

После реставрации здания, которую планируется завершить примерно через восемь месяцев, еврейская община Владивостока и общественные организации намерены способствовать тому, чтобы здание Владивостокской синагоги получило статус исторического памятника федерального уровня, тем более что на Дальнем Востоке нет синагоги, которая сохранилась бы с начала прошлого века. Ближайшая столь же старинная – в Чите. С инициативой согласна и Анна Мялк, специалист по охране и реставрации памятников архитектуры.
1-3.jpg

1-4.jpg

До Февральской революции 1917 года евреи в России вне черты оседлости имели право содержать только частные молитвенные помещения в арендуемой недвижимости, без права собственности. Еврейская община Владивостока, насчитывавшая в 1911 году около 160 мужчин, арендовала молитвенное помещение в доме 19 по улице Комаровской (ныне улица Прапорщика Комарова, 5).
1-5.jpg

1-6.jpg

Построить и передать в дар еврейской общине синагогу предложил Леонтий (Лейб) Семёнович (Шиманович) Скидельский (1845—1916) — купец 1-й гильдии, Потомственный почетный гражданин Российской империи, участник и спонсор деятельности Общества изучения Амурского края и его музея, один из крупнейших промышленников и меценатов Южно-Уссурийского края.
1-9.jpg

1-10.jpg

5 октября 1916 года, за три дня до смерти Скидельского, состоялась закладка «Синагоги Владивостокской еврейской общины» (так официально стало потом называться здание молитвенного дома) рядом с прежним молитвенным помещением. Строительство велось на частные пожертвования, наибольший вклад сделал Скидельский.
1-11.jpg

1-12.jpg

В таких случаях евреи в России зачастую сначала согласовывали строительство «личного особняка», а потом испрашивали разрешение на якобы приспособление готового особняка под молельню. Но в 1917 году иудейское вероисповедание было легализовано, и построенная синагога официально стала собственностью общины.
1-13.jpg

1-14.jpg

1-38.jpg

В конце 1932 года синагога была закрыта властями, еврейская община упразднена.
1-15.jpg

1-16.jpg

1-37.jpg

С 1933 года в здании синагоги (теперь это уже был дом 5 по улице Шевченко) разместился клуб Владивостокской кондитерской фабрики, и был здесь до начала 1990-х годов. Его сменил магазин этой же фабрики.
1-17.jpg

1-18.jpg

1-36.jpg

Здание неоднократно перепланировалось, к нему делали пристройки, приспосабливали к новым функциям. Уцелели в основном южный и западный фасады.
1-20.jpg

1-24.jpg

1-35.jpg

В 1996 году здание было поставлено на государственную охрану.
1-25.jpg

1-26.jpg

1-33.jpg

8 сентября 2004 года тогдашний губернатор Приморского края С. Дарькин вручил главному раввину России Берлу Лазару, представлявшему Федерацию еврейских общин России (ФЕОР), документы на право бессрочного безвозмездного пользования зданием. ФЕОР, в свою очередь, передала здание в бессрочное и безвозмездное пользование местной еврейской религиозно-культурной общине (ЕРКО-центру). Фактическое возвращение здание произошло в начале 2005 года.
1-28.jpg

1-30.jpg

1-32.jpg

Новый-старый Владивосток:

В тени Золотого моста                                                   Водонапорная башня                                                     Дом Сологуба
                         

Здания Торгового дома братьев Синкевич               Дома "Карлсруэ", "Фернзихт" и "Сибирь".                Часовня святителя Николая Чудотворца
                       

Материал взят:

Новости на VL.ru
WikiPedia

Спасибо за внимание!)



-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников

alexhitrov
Я в социальных сетях. Добавляйтесь!)
Tags: новый-старый Владивосток
Subscribe

promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →