alexhitrov (alexhitrov) wrote,
alexhitrov
alexhitrov

Categories:

В тени Золотого моста

После продолжительного перерыва (из за 2-х месяцев безрезультатного поиска информации о доме) пора возвращаться к постам о старых домах Владивостока. Они создали тот неповторимый колорит и практически бессистемную архитектурную композицию, за которую мы так любим город. Сегодня речь пойдет о двух домах , которые даже не являются памятниками, но привлекли наше внимание – Всеволода Сибирцева 9 и 15.
Pfukfdyfz.jpg

Первое, на что мы обратили внимание – дома стоят в пугающей близости к основанию Золотого моста – первый этаж с одной стороны завален насыпью.
1-4.jpg

1-3.jpg

Нагонять мрак и говорить, что дома находятся на грани развала, было бы несправедливо – это вам не банальный, «наскорячный» ленточный фундамент – дома держат толстенные каменные сваи, глубоко уходящие по землю, пространство между ними наполнено чем-то вроде смеси из кирпича и цемента. Эти сооружения простоят еще много десятилетий, может, потому их и не стали сносить при строительстве моста.
1-34.jpg

1-43.jpg

Правда есть один нюанс – в 2009 дом с номером 9 был исключен из списка памятников архитектуры. Есть тому в подтверждение документ, Путиным лично подписанный. Как раз в тот год началась стройка моста – совпадение? Может просто обезопасили себя от гнева общественности, которая вступилась бы за памятник, а, может, это только мои домыслы, пусть и не лишенные здравого смысла. Второй дом памятником никогда не был, кстати.
rasporjazhenie-pravitelstva-rf-ot-20-08-2009--1217-r.jpg

1-1.jpg

Итак, чем же известны эти здания. После долгих поисков мы выяснили, что дом с номером 9 по улице Ботанической (позже переименованной в улицу имени Всеволода Сибирцева) после постройки в начале 20-го века принадлежал некому бизнесмену Евгению Попугаеву. Единственный известный факт из его жизни заключается в том, что у него был телефон – в то время признак нешуточного финансового благополучия.
1-6.jpg

1-5.jpg

Примерно в 20-х годах владельцем стал Александр Караев – механик, судоводитель, успешный бизнесмен, метеоролог, фотограф, много писал о жизни местного коренного населения – сам Владимир Арсеньев был хорошо знаком с работами этого, без сомнения, выдающегося человека. В 1910 году Караев с помощью родственников создает фирму «Братья Караевы» и становится ее движущей силой. Его корабли ходили, в основном, по побережью Чукотско-Анадырского края, снабжая население продуктами, ружьем и другими необходимыми вещами за счет пушнины и иного местного сырья. В это же время он борется со спиртовозами из Америки, которые годами спаивали коренное население (как известно, народы севера очень легко поддаются алкоголизму за отсутствием в организме алкогольдегидрогиназа – вещества, расщепляющего алкоголь). Помимо уже внушительного списка благодеяний, Караев помогал соотечественникам-осетинам вернуться из Америки в Советскую Россию.
1-8.jpg

1-9.jpg

В 1923 году улица Ботаническая получила имя героя гражданской войны, убитого в 1920 году вместе с Сергеем Лазо и Алексеем Луцким, - Всеволода Сибирцева. В 1925 году дом номер 9 был реквизирован, а в 1926 году Караев, опасаясь за свою жизнь в новом «красном» государстве, покинул страну и легально перебрался в Японию. Далее дом ожидала типичная советская коммунально-малосемейная судьба, а теперь в нем живут рабочих, которые обслуживают мост.
1-26.jpg

1-7.jpg

Выглядит дом внушительно и сейчас, пусть и проблем в нем много, по словам обитателей. Первый, кирпичный этаж, украшен декоративной кладкой и лепниной. Красивейший второй этаж, выполненный из дерева и украшенный резьбой, даст сто очков вперед «стекляшкам», которые точечно вырастают в городе (о наболевшем, простите).
1-14.jpg

1-28.jpg

О втором доме известно куда как меньше.
1-42.jpg

1-10.jpg

Выяснили, что он был построен из кирпичей с выдавленной буквой «Г» в вертикальном исполнении. Тут получается три варианта авторства. Первый – некий В.С.Гамбургер, арендовавший кирпичный завод у Германа Берника. В этом случае кирпичи выпускались до 1915 года – потом, в связи с первой мировой войной, носители немецкий фамилий подвергались гонениям и в России не задерживались. Другой вариант аттрибутации — производство А.Ю.Губернского, налаженное в начале 1890-х. Завод располагался на северо-восточном берегу бухты Патрокл. И третья версия, предложенная музеем «Владивостокская крепость» — завод Ганса мог делать подобные кирпичи.
Известные люди в этом доме никогда не жили, да и построен он проще и добротнее дома Попугаева.
1-54.jpg

1-64.jpg

Эти строения объединяет соседство с мостом, потому мы пишем о них двоих сразу. Дома простоят еще долго, но мы хотим, чтоб о них еще и помнили. Чтоб не получилось так, что в один момент их снесут и построят там что-то безвкусно-стеклянное, а мы и не заметим…
1-81.jpg

P.S.:
Немного фотографий с некоторыми деталями домов, внутренний дворик, дети, собака...

1. Между этими двумя домами расположилась огромная куча строительного мусора по которой уже проложена удобная "ходибельная" тропинка, ведущая в никуда...
1-11.jpg

2. "Безымянный" дом когда-то горел. Белая дверь опечатана.
1-13.jpg

3.
1-35.jpg

4.
1-21.jpg

5.
1-33.jpg

6.
1-44.jpg

7.
1-45.jpg

8.
1-46.jpg

9.
1-47.jpg

10. Каменная лестница с кованными перилами ведет во внутренний дворик "безымянного" дома
1-50.jpg

11.
1-51.jpg

12. Справа расположились небольшие частные домики, слева - сараи.
1-52.jpg

13. Не мог не выложить эту серию кадров. Дети дерутся на машинку...
1-78.jpg

14.
1-79.jpg

15.
1-80.jpg

16. Далее, минуя очень злую собаку мы попадаем к многочисленным дверям "безымянного" дома
1-76.jpg

17. Я конечно не уверен, но мне кажется, что у каждой квартиры есть своя "уличная" дверь. Т.е. подъезда, как такового в доме нет.
1-55.jpg

18.
1-57.jpg

19. Поражает качество кладки!!!
1-58.jpg

20.
1-59.jpg

21.
1-60.jpg

22.
1-61.jpg

23.
1-62.jpg

24.
1-63.jpg

25.
1-65.jpg

26.
1-67.jpg

27.
1-68.jpg

28.
1-69.jpg

29.
1-74.jpg

30.
1-75.jpg

31. На обратном пути вновь заскочили к дому Попугаева. Красивый первый этаж давно привлекал мое внимание.
1-37.jpg

32.
1-16.jpg

33. Старый домовой знак. Может кто знает, что означают эти буквы: В.К.К. (Н.)?
1-18.jpg

34.
1-19.jpg

35.
1-24.jpg

36. Сточная вода с моста в аккурат сливается к обратной стороне дома, отсюда сырость, плесень и медленное разрушение.
1-31.jpg

37. Скорей всего эту надпись оставили после себя бывшие жильцы этого дома, которых "выселили" из за строительства моста.
1-27.jpg

38.
1-29.jpg

39. А так выглядел дом Попугаева 23 года назад!!! За фотографию спасибо odynokiy. Кстати, в его журнале вы сможете найти более подробную информацию о семье Караевых.
975019_original.jpg

Если у Вас есть старые фотографии этих домов, какая либо информация о Попугаеве и истории дома, будем очень рады все это заполучить!!!

О других домах читайте по тегу "Новый-старый Владивосток".

Искренне Ваши А&В

Спасибо за внимание!)



-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников

alexhitrov
Я в социальных сетях. Добавляйтесь!)
Tags: новый-старый Владивосток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal