alexhitrov (alexhitrov) wrote,
alexhitrov
alexhitrov

Categories:

Бахчисарайский Успенский скит — древнейшая православная обитель в Крыму

Недалеко от Бахчисарая в ущелье Мариам-Дере (Ущелье Марии) находится одна из древнейших православных обителей в Крыму — Бахчисарайский Свято-Успенский монастырь (Успенский скит). Он был основан византийскими монахами в эпоху иконоборства не позднее VIII века. Ущелье напоминало монахам их родной Афон, к тому же здесь был источник с пресной водой, поэтому было решено выдолбить в скалах храм и кельи.


О том, как появился в здешних местах монастырь повествует легенда, в которой говорится, что на скале высоко от земли появилась икона Божьей матери, а перед нею горела свеча. Люди прорубили ступени к иконе и сняли ее, принесли в дом, но на утро святыня вернулась на прежнее место. Тогда они поняли, что Божьей матери угодно, чтобы икона оставалась на этом месте, и высекли храм в скале. Это произошло 15 августа в день Успения Пресвятой Богородицы, в честь этого события храм и был назван Успенским.


Во времена турецкого вторжения Успенскому монастырю удалось избежать разгрома, вследствие чего он и стал в XV веке убежищем митрополита. Но, несмотря на благосклонность хана, монастырь обязан был выплачивать дань, что привело к очень бедственному положению святыни, и монахам приходилось обращаться за помощью к русским князьям. И в 1778 году после воссоединения Крыма с Россией, уставшее от ига татар христианское население, в том числе и обитатели Успенского монастыря, покинули полуостров, поселились в Азовской губернии и основали город Мариуполь (производное от их родного Мариамполя – теперешнего Бахчисарая).


Во времена Крымской войны в монастыре размещался военный госпиталь, а недалеко от него на монастырском кладбище, которое сохранилось и по сей день, хоронили умерших солдат. В 1921 году, после прихода в эти края советской власти, монастырь был разграблен, а монахи расстреляны. Во времена Второй мировой войны здесь разместился военный госпиталь, а после, в мирное время — психоневрологический диспансер. После распада СССР началось новое возрождение святой обители, которое возглавил отец Силуан.


Сейчас большая часть Успенского скита восстановлена, сюда приезжает множество паломников, желающих поклонится святому месту и помолиться у знаменитой иконы Божьей Матери, именуемой "Троеручица".


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


Спасибо за внимание!)))

Новости Владивостока на VL.ru




-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников

alexhitrov
Я в социальных сетях. Добавляйтесь!)
Tags: vl.ru, Бахчисарай, Крым, православие, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal