alexhitrov (alexhitrov) wrote,
alexhitrov
alexhitrov

Categories:

Крым выбирает Россию: по предварительным итогам референдума за «первый пункт» проголосовали 95,5%

С 8 утра по крымскому времени в Симферополе, а также других городах и населенных пунктах полуострова проходил референдум, на котором жители выразили свое мнение о том, в какой стране они будут жить дальше.


В избирательном бюллетене значится два пункта. Первый означает, что Крым войдет в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ. Второй – предлагает крымчанам вернуться к республиканской конституции 1992 года, что фактически станет воссоединением с Украиной.




Корреспонденты VL.ru побывали на двух избирательных участках Симферополя — в школе-лицее имени Макаренко на улице Лермонтова, участок № 08107 и концертном зале Симферопольского музыкального училища имени Чайковского, участок № 08162.




На обоих пунктах голосования наблюдается ажиотаж, люди активно идут голосовать.




По последним данным, явка избирателей в Симферополе за первые 4 часа голосования составила порядка 40% процентов.




При выходе из участка на вопрос корреспондента VL.ru, за какой пункт вы проголосовали, многие крымчане отвечали «за Россию». Однако были и те, кто предпочитал не отвечать на этот вопрос.


Также молчаливо свою позицию выразили жители одного из многоэтажных домов — на крыше "свечки" они установили желто-синий флаг.


Самый пожилой избиратель, который повстречался нашим корреспондентам, 75-летний Сергей Михайлович смог прийти на участок лишь при помощи своих близких. Как выяснилось, он тоже проголосовал «за Россию».


На прошедшем в полдень по крымскому времени брифинге председатель правления общественного совета «Наблюдательный совет — Крымский выбор (Болгария)» Иван Бажер сообщил журналистам, что в день референдума наблюдатели от Совета работают на 1169 участках из 2006 зарегистрированных.


По состоянию на 11.00 никаких нарушений в ходе голосования не обнаружено. Также Иван Бажер отметил небывалую активность избирателей. Также редкую активность демонстрирует молодежь.


«Такой избирательной активности в Симферополе не было никогда. Я живу в Крыму с 1982 года», — отметил Бажер.


С ним согласился и председатель избирательной комиссии Республики Крым по проведению референдума Михаил Малышев. В ходе своей пресс-конференции он озвучил процент явки по каждому городу и району Крыма.


Явка избирателей по состоянию на 12.00 местного времени составила:

Алушта – 34%, Армянск – 43%, Джанкой – 45%, Евпатория – 43%, Керчь – 64%, Красноперекопск – 46%, Саги – 40%, Судак – 47%, Феодосия – 51%, Ялта – 40%;


Бахчисарайский район – 39%, Белогорский район – 40%, Джанкойский район – 41%, Кировский район – 36%, Красногвардейский район – 46%, Красноперекопский район – 54%, Ленинский район – 44%, Нижнегорский район – 43%, Первомайский район – 38%, Раздольненский район – 41%, Сагский район – 39%, Симферопольский район – 41%, Советский район – 37%, Черноморский район – 43%.


В столице Крыма Симферополе явка была на уровне 39-41%, в зависимости от района города. Всего на полуострове проголосовало 40,27% от числа избирателей, то есть порядка 670 тысяч человек.


Председатель комиссии не сообщил только данные по Севастополю. По его словам, это «отдельная история». Подсчитывать явку, нарушения и результаты там будет отдельная комиссия. На наши вопросы местные журналисты уклончиво ответили, что Севастополь – это как отдельное государство, город особого назначения.

Михаил Малышев постучал по дереву и с облегчением заявил, что пока на участках не зарегистрировано ни одного неприятного происшествия, однако есть тревожные сообщения о затруднительных условиях работы журналистов на участках. Он также сообщил, что в комиссию поступило 12 звонков от украинских военнослужащих, которых отцы-командиры не выпускают за пределы частей и запрещают участвовать в референдуме.


Обновление 22.40 (время Симферополя): Пресс-конференция с татарами продолжается. Однако, не всех корреспондентов интересует их мнение. Корреспонденты все того же телеканала Россия выходят в прямой эфир буквально в двух метрах от главных "спикеров". Устав перекрикивать телевизионщиков, выступающие возмущаются: "Мужики, потише там!".


К слову, перед журналистами распинаются Лентун Безазиев и Айдер Меметов.

Обновление 22.20 (время Симферополя): Михаил Малышев озвучивает предварительные результаты: Крым выбрал Россию с перевесом в 95,5% голосов. 3,5% проголосовавших захотели жить в Украине, 1% бюллетеней был признан недействительным.


К слову, итоговые цифры референдума появились на экране телеканала Россия-24 на несколько минут раньше, чем он был официально озвучен председателем комиссии.


Здесь же, в пресс-центре, перед представителями СМИ выступают крымские татары, они яростно приветствуют результаты референдума, ругают новую киевскую власть за равнодушие к их проблемам. Явка крымских татар на референдуме составила порядка 40%.


Обновление 22.00 (время Симферополя): На очередном брифинге для журналистов Михаил Малышев сообщил, что на территории Крыма в референдуме приняли участие 81,36% избирателей, в абсолютном числе — 1 млн 250 тысяч человек. В Севастополе общая явка составила 89,51% избирателей и 274 136 человек. Объединение показателей Крыма и Севастополя дало явку 82,71% и 1 млн 524 тысячи проголосовавших.


Также свое мнение по проведению референдума выразили члены европарламента и иностранные наблюдатели. Если вкратце — всем все понравилось. В ближайшее время ожидается общение прессы с представителями крымских татар и обещанные предварительные итоги.






Волшебное слово «Владивосток» вновь подействовало. Созвонившись с командованием, нас пропустили через КП и показали как проехать к избирательному участку № 23010. Командир части, конечно же, служил у нас, в Сергеевке. Радушные представители комиссии встретили словами «Владивосток проходит» и рассказали, что в гарнизоне проголосовали вообще все.


Выходящая из школы-участка женщина, спросив, русские ли мы, взяла слово и сообщила, что здесь все «за». 14 марта в местном доме офицеров флота состоялся концерт группы «Земляне». «Звезд первой величины», — как гласит устаревший анонс на двери школы.


Обновление 18.00 (время Симферополя): А между тем на центральной площади Симферополя начинается праздник в честь референдума. Несмотря на холодную и пасмурную погоду, здесь собрались сотни горожан. Ведущий на сцене анонсирует выход "звезд отечественной эстрады первой величины". Оказывается, речь идет о группах "Любэ" и "Земляне". Площадь пестрит российскими триколорами.


Туалетные кабинки бесплатные, но из пяти стоящих работает только одна. "Страна одна и туалет один, привыкайте!", — пошутил присоединившийся к очереди розовощекий казачок.

В окрестных кафе пьют за Россию.

Продолжение следует...

Спасибо за внимание!)

Новости Владивостока на VL.ru



-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников

alexhitrov
Я в социальных сетях. Добавляйтесь!)
Tags: vl.ru, Крым, Симферополь, Украина, референдум
Subscribe

  • Географический центр Русского острова

    Текст, фото: Александр Хитров Было бы вам интересно побывать в географическом центре России - на севере Красноярского края, недалеко от озера Виви?…

  • Металлические гробы в центре города

    Владивосток семимильными шагами движется к матушке-зиме – в домах уже дали отопление, некогда разноцветная листва теперь шуршит под ногами…

  • Морской релакс

    Когда нечего говорить и нечего писать, хочется просто смотреть вдаль. Смотреть, наблюдать, видеть, слышать, ощущать легкий морской бриз. Немного…

promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Географический центр Русского острова

    Текст, фото: Александр Хитров Было бы вам интересно побывать в географическом центре России - на севере Красноярского края, недалеко от озера Виви?…

  • Металлические гробы в центре города

    Владивосток семимильными шагами движется к матушке-зиме – в домах уже дали отопление, некогда разноцветная листва теперь шуршит под ногами…

  • Морской релакс

    Когда нечего говорить и нечего писать, хочется просто смотреть вдаль. Смотреть, наблюдать, видеть, слышать, ощущать легкий морской бриз. Немного…