alexhitrov (alexhitrov) wrote,
alexhitrov
alexhitrov

Categories:

Крым. День второй. День тишины.

В субботу, 15 марта, в Крыму прошел день тишины перед референдумом, в ходе которого жители республики должны будут определиться – оставаться им дальше жить в составе Украины или воссоединиться с Россией.


Весь прошедший день корреспонденты VL.ru провели на улицах Симферополя и общались с простыми людьми разного возраста. Их задачей было самостоятельно выяснить настроение горожан, узнать, что они думают и на что рассчитывают в ближайшем будущем. Результат знакомства с городом и его жителями – в сегодняшнем репортаже.


За весь день нам так и не удалось встретить на улицах города противников присоединения Крыма к России, хотя такие в Симферополе точно есть.


Подавляющее большинство горожан в разных возрастных категориях, с которыми нам посчастливилось побеседовать, уверенно поддерживают первый пункт бюллетеня на воскресном референдуме. В городе царит спокойствие, люди живут своей обычной жизнью.


Журналистов не бьют, или уже не бьют.


Российские военные, которых «на самом деле здесь нет», ведут себя вполне прилично. Отдельные бойцы отрядов самообороны и правда грешат хамством и перегибами. Но их немного.








Убрать с улиц города предвыборную агитацию, конечно, никто не потрудился, но это, пожалуй, единственное к чему можно придраться.








В городе царит радость и спокойствие. Солнечный субботний день, концерт на площади Ленина, предвкушение исторического события.










Неподалеку от площади Ленина, в разгар дня, пешеходная улица Пушкинская (вроде нашего Арбата, только в сто раз лучше и больше) была заполнена красивыми и довольными жизнью людьми.






С корреспондентами VL.ru они поделились своими ощущениями и ожиданиями от происходящих на полуострове событий:

Валентина Васильевна, 75 лет: «Я за Россию. Но есть некоторые сомнения. Здесь ведь живет много национальностей. И каждый думает, а как он потом будет жить. Например, я украинка, С Черниговщины, там мой отчий дом. Хочу туда поехать. А теперь меня пугают, что я туда не попаду – враждебное государство! Хотя я здесь всю жизнь прожила, меня тянет в родительский дом. Там черника, грибы… Но мы любим и Крым. И верим в Россию! Я верю в то, что Россия как-то нам поможет. Материально и даже морально. Интуиция подсказывает, что надо верить в Россию. Очень много ошибок допустила власть Украины. И пусть они теперь как хотят, так и справляются».


Антон и Светлана, 27 и 29 лет: «Не все так однозначно, как кажется. Но в любом случае будем голосовать за Россию. На континенте люди достигли той точки развития государства, когда от них хочется развернуться и уйти. Оставаться страшно. Для меня объединение Крыма с Россией это что-то вроде восстановления исторической справедливости. Напряжение в городе чувствуется, но по большей части из-за того, что у Крыма появился такой во исторический шанс таки дернуть когти. Только крымчанин может сказать «Эта земля наша». Даже если бы сюда просто так пришли русские и сказали «Эта земля наша!», мы бы наверное попытались и им вломить, у нас такой, южный темперамент. Сейчас для большинства крымчан появление русских означает возможность сделать свой выбор. Нас не заставляют, на нас никто не давит, не водят под автоматами».


Возле памятника вождю мирового пролетариата нам повстречался любопытный боец отряда самообороны – темнокожий русский Бенес Айо, который, по его словам, родился в Советском Союзе, работает в Великобритании, является гражданином Латвии, а также активистом лондонского отделения лимоновской партии «Другая Россия». Это надо видеть!


Тем не менее, на общем фоне поддержки завтрашнего референдума в сквере у памятника Тарасу Шевченко в субботу прошел антироссийский митинг, собравший около 50 человек. Люди с флагами Украины скандировали «Крым — Украина!» и пели патриотические песни. Попасть на этот митинг нам не удалось, но его участники поделились видеороликами с этого события который сможете посмотреть на сайте VL.ru.

Отдельную роль в жизни Крыма сегодня играют журналисты. Все отели и гостиницы в городе заняты только ими. На такси в эти дни ездят только журналисты. В списке на получение аккредитации для освещения хода референдума к концу дня значилось более 600 позиций, и эта цифра далеко не окончательная.


Все летние кафе и ресторанчики (а температура воздуха в Симферополе в субботу перевалила за 15 градусов) заполнены журналистами.


Сегодня, кроме всего прочего, репортерский интернационал помимо освещения событий в городе занимался еще и охотой на собственные аккредитационные бейджи. Неполадки в организации этого процесса стали причиной того, что журналисты многих уважаемых в мире СМИ остались без заветных карточек.


Повторимся, никаких массовых избиений нашего брата здесь нет. Мы объездили несколько воинских частей в городе и за его чертой, которые находятся под контролем «зеленых человечков», и нигде не встретили агрессии.




О наших визитах к людям в военной форме, блокирующим крымские воинские части читайте в одном из следующих репортажей.


А пока мы представляем вашему вниманию фоторепортаж с улиц Симферополя.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7. Осмотр автомобиля проводился вооруженными людьми


8.


9.


10. Очередь в банкоматы ПриватБанка - обычная картина для сегодняшнего Симферополя, по необъяснимой причине люди в сточном порядке снимают наличку.


11. Повсюду расклеены агит. листовки


12.


13.


14. Здание Верховной Рады АР Крым


15.


16.


17. У Здания Верховной Рады расположились палатки с бесплатным пропитанием.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


Продолжение следует...

Спасибо за внимание!)

Новости Владивостока на VL.ru



-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников

alexhitrov
Я в социальных сетях. Добавляйтесь!)
Tags: vl.ru, Крым, Симферополь, Украина, референдум
Subscribe

  • Немного об экспедиции "ExpBikin-2016"

    Прошлой осенью состоялась уже небезызвестная экспедиция двух приморских журналистов " ExpBikin-2016". Александр Хитров и Вадим Шкодин в…

  • ExpBikin-2016. Возвращение в Красный Яр

    Утро 2 октября было не похожим ни на одно из предшествующих в экспедиции. Ночь не смогла притупить обиду от преждевременного окончания штурма…

  • День шестой: Все выше и выше

    Первая палаточная ночевка прошла довольно комфортно, если сон в палатке вообще может считаться комфортным. Переходная между сентябрем и октябрем…

promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Немного об экспедиции "ExpBikin-2016"

    Прошлой осенью состоялась уже небезызвестная экспедиция двух приморских журналистов " ExpBikin-2016". Александр Хитров и Вадим Шкодин в…

  • ExpBikin-2016. Возвращение в Красный Яр

    Утро 2 октября было не похожим ни на одно из предшествующих в экспедиции. Ночь не смогла притупить обиду от преждевременного окончания штурма…

  • День шестой: Все выше и выше

    Первая палаточная ночевка прошла довольно комфортно, если сон в палатке вообще может считаться комфортным. Переходная между сентябрем и октябрем…