alexhitrov (alexhitrov) wrote,
alexhitrov
alexhitrov

Новый-старый Владивосток. Дома "Карлсруэ", "Фернзихт" и "Сибирь".

   А я все продолжаю снимать и рассказывать о зданиях города Владивостока, которые спрятаны "от посторонних глаз", но являются памятниками архитектуры (истории). К сожалению практически все они находятся в упадническом состоянии. Многим требуется не только косметический, но и капитальный ремонт и реставрация. Без принятия каких либо мер мы просо потеряем нашу историю, потеряем историю родного города... Ну или, "обменяем" ее на новые высотные здания, которые так и норовят быть воздвигнутыми на месте этих "осколков прошлого", ну или как кто-то говорит "пережитками прошлого". А вот интересно, взять к примеру пирамиду Джосера, да и обнести ее в стекло - а ведь и вправду - зачем нам это старье?! Вот сделать второй Лувр!!! Что скажете? Думаю на градостроительном совете г.Владивостока точно так же и решили поступить с нашим ГУМом. Хотя здесь нельзя ставить в расчет возраст... ГУМ относительно пирамид....
   Во всем мире как-то пытаются ухаживать, поддерживать старые здания в порядке , у нас же власти ждут полного разрушения, а потом просто продают участок под какое либо строительство... А что, удобно! Вот стоит старый дом - за ним ухаживать надо по закону, деньги вкладывать - одни убытки, да и пиар никакой... А вот если продать это место коммерсанту - уже хорошо, уже будет прибыль. А если в долгосрочную аренду сдать, так вообще шикарно!!! И деньги капают и земля наша! Конечно я здесь утрирую, не подумайте всерьез, что я так считаю, хотя я так и считаю... Ну, от части....
   Сегодня я хочу немного рассказать о трех домах, которые спрятались за недавновыстроенный торговый "дом" ИльДеБоте или Манго. Многие видели эти дома, многие бывали рядом, но многие ли заходили в подъезды, многие ли всматривались в детали?! Когда мы зашли в один из них (в дальнейшем посетили все), жильцы дома не очень дружелюбно нас встретили, жалуясь на мародеров, подростков и просто любителей зашкериться, да выпить.
   Около недели я пытался найти хоть какую-то информацию о этих домах. До этого мне было известно только одно - эти дома были построены компанией "Кунст и Альберс" для своих служащих в конце XIX века. Вот и все... Поиски мои, как это обычно бывает у современного человека, начались с простора всемирной сети. ГУМ, дом Даттана, дом Монакова, другие строения компании "Кунст и Альберс", но ни слова о "моих" домах. Далее, обойдя несколько книжных магазинов, все таки нашел нужную мне "лавку" с нужной литературой. Если кому интересно, Светланская, 20 - м.Арсеньева. - там очень много литературы по старому Владивостоку, Приморскому краю и не только по старому... В общем, там мне посоветовали книгу Лотара Деега "Кунст и Альберс. История немецкого дома на российском Дальнем Востоке (1864-1924)". Думаю, это то, что мне нужно!!! Так же пустил клич о помощи в социальные сети... Не многие откликнулись на помощь. Кто-то нашел старые фотографии этих домов, кто-то подсказал еще кое какую литературу, кто-то дал контакты жильцов этого дома (которые вскоре пропали из виду). В общем, так по крупицам я немного, да нашел. Буквально пару строк.... И все...
Итак...

"Потерянная" история "Карлсруэ", "Фернзихта" и "Сибири".

Фото Алексея Воронина.
В начале прошлого года я уже бывал в этих домах, поэтому-то они у меня и значились в списке - "нужно посетить снова!". 31 декабря, в канун Нового года, я это сделать вновь. Уже целенаправленно шел снимать эти 4 дома. Да, забыл дополнить - название четверного дома я так нигде не нашел, хотя есть некие "подозрения" на сей счет, но об этом чуть позже.
   Ансамбль этих домов надежно спрятан за красивым, недавно построенным гигантом - торговым домом ИльДеБоте. На первый взгляд можно подумать, что этот дом является ровесником окружающих его зданий, однако это не так.
Ладно, топаем во дворы...

   Подпорные стены, выполненные из камня, как обычно занавешены рекламой фирм, расположенных в этих 4-х домах. Сами дома так же обезображены различными пестрыми вывесками.


   Кстати, до того, как построили здание ИльДеБоте, это место выглядело куда симпатичнее. Доска почета города Владивостока. Еще в этом месте любили выступать уличные музыканты.


   Зайдя в это "укромное место", первый дом, что мы видим - это дом "Карлсруэ", построенным в 1899 году. Как писал Лотар Деег в своей книге "Кунст и Альберс": "...дом "Карлсруэ" назван не в честь столицы Бадена, а потому, что в нем жил работавший в фирме Карл Клепш, племянник Густава Кунста." Все. Больше ничего. Ни слова об архитекторе, особенностях строительства и т.д.


   Практически весь первый и цокольный этажи здания заняты различными фирмами, второй же этаж - жилой.


   С виду этот дом выглядит очень даже неплохо, зато начинка...


   Элементы старой проводки


   У первых двух домов очень красивые эркеры. На мой неопытный взгляд, они существенно "износились"... А посмотрите как искусно выкована "оградка" на самом верху эркера! Я не знаю как называется этот заборчик, поэтому просто - "оградка". Крыше не так давно перестилали, выглядит она очень красиво. Дом так же покрашен в красивый коричневый цвет, что явно выделяет его на фоне остальных зданий.


   Подъезд, ну или для любителей "высокого, Питерского диалекта" - парадная. Обратите внимание водосточную систему. Все очень грамотно сделано! Вода с крыши через водосток попадает не просто за землю, а в желоба и далее аккуратно в ливневку... Да, от ливня не поможет, но зато куда нужно направит всю воду. Я не думаю, что в этом месте бывают лужи. Если не забуду, то схожу сюда во время дождика. Белые реклама и кондиционер, как бельмо на глазу.


   Итак, заходим в подъезд. Первое, что бросается в глаза - это огромная деревянная лестница. У нее очень низкие ступени. Подниматься по ней одно удовольствие, ноги "выше головы" задирать не приходится. Все старые лестницы отличаются от современных красивыми балясинами. Раньше вообще не скупились на красоту. На полу "царская" плитка, которую стелили строители этого дома. До сих пор цела и невредима! Завидное качество.


   Меня немного смутило расположение квартир, точнее сказать дверей. Вот красная дверь, которая на самом деле коричневая, как будто бы "вставлена" в новое место. Рядом с ней узкая деревянная дверь с двумя продольными окошками - это туалет или душевая. Точно не могу сказать - было заперто. Хотя могу ошибаться. Так же позади прямо под лестницей находится проем - там уже настоящий туалет и умывальник. Да, эти дома строились "без удобств", но и уборная была не на улице, а в доме, но одна на всех - как в коммуналке. Кухня так же одна на весь дом. Со временем многие жильцы протянули воду к себе по квартирам. Метаполовые трубы очень портят общий вид подъезда, но деваться некуда - воды нужна всем и в непосредственной близости. Да и делить один унитаз на весь дом - это как-то не правильно.


Второй этаж.
   Слышимость в доме очень хорошая, я старался ходить очень аккуратно, дабы никто не выбежал, да не ударил тупым предметом по голове. Народ у нас нынче недоверчивый. Постоянно слышались чьи-то разговоры, было даже слышно как человек ходит по квартире - настолько скрипучи эти деревянные полы. Кстати умывальник на втором этаже вынесен в коридор, не могу понять причин... Так же в коридоре стоит и стиральная машина. Позади меня находится еще 2 квартиры и еще одна стиральная машина.


   На чердак ведет такая же длинная и красивая лестница. Дверь была заперта.


   С подъездом закончили, выходим на улицу. И тут я обнаруживаю еще вход. Раньше я просто не обращал на него внимания. Зачем и почему он расположен у подъездной двери?! Быть может его сделали при советах, а может просто квартира "высокопоставленного" работника фирмы "Кунст и Альберс"?!


   Обратная сторона дома "Карлсруэ" постоянно находится в тени. А там где тень, там куда не попадают лучи солнца - там всегда есть влага, плесень, грибок, гниль... Даже краска здесь имеет более темный оттенок. На светлой краске хорошо видны следы последствия "темной стороны" - доски прогнили, им требуется замена.


   Несколько фотографий мне дал Леша Воронин. Он снимал этот дом в далеком 2002 году. Вот таким он был 12 лет назад.


   Следующий дом, который я покажу - это дом "Сибирь". Он находится как раз напротив "Карлсруэ", так сказать "соседи по уровню". Почему его назвали "Сибирь" я не знаю, книга молчит. В нем так же располагаются и фирмы, и квартиры жильцов. Возле подъезда такие же стоки для воды. И тоже имеется два, нет - три входа (один с обратной стороны). Фасад весь завешан рекламой. Кто-то позволил себе просто перекрасить свой "кусок" в кислотные голубые оттенки, тем самым нарушив все цветовое обличье дома. В целом снаружи дом так же выглядит относительно "окрепшим", но как и в прошлом случае - зайди внутрь и все увидишь сам... Но сначала внешний вид.


   Повсюду мотки проводов, спрятать их никуда нельзя, да и назначение проводов весьма сомнительно. Не думаю, что все они используются.


   Таким дом был в 2002 году. Фото Алексея Воронина.


   А вот если внимательнее присмотреться к эркеру (балкону), то видны все проблемные места. Где-то дерево рассохлось, где-то гниет, если уже не сгнило. На балконе красуется кондиционер. Его даже закрасили, теперь он не так бросается в глаза, как те белые.


   Красивые резные наличники - неотъемлемая часть нашего, Русского деревянного зодчества.




   Огромный массивный балкон, держащийся вот на таких деревянных балках, кажется вот-вот должен просто рухнуть, однако...




   Многие меняют деревянные окна на пластиковые - оно и правильно - так теплее и комфортнее, но я бы запретил вставлять белые окна, тем более с одним окном и форточкой. Если живете в памятнике архитектуры извольте соблюдать все правила, писанные законом. Насколько мне известно если вставлять окно, то оно должно быть такой же формы, если даже не цвета, что и его "предшественник".


   Элементы декора.


   Непонятная дверь с непонятным крыльцом с более непонятным цветовым исполнением...


   Как и полагается домам построенных у горы - одна часть его находится в "вечной мерзлоте", т.е. тени. А отсюда, знакомые нам, плесень, грибок и гнилое дерево.


   Справа часть стены разрушенного неизвестного мне здания.


   Что же - заходим и в этот подъезд.


   Более светлый с немного другой планировкой, но такой же узкий и длинный. Все та же напольная черно-белая плитка. За шкафом туалет - один на всех (и все на одного).


   Если кто знает - подскажите пожалуйста. Как называется эта часть декора?! Т.к. эти дома строились без электричества, крюк предназначался для подвешивания то ли свечей, то ли керосинки... Поправьте если не прав.


   В доме "Сибирь" такое же блинные и узкие лестница с низкими ступеньками. Обратите внимание на состояние стен.


Второй этаж.
   Все точно так же, только в зеркальном отражении. Жильцы с помощью метаполовых труб так же протягивают в свои квартиры воду. Кухня здесь общая. До сих пор на ней готовят. В этом подъезде нас уже встретили жильцы. Сначала пытались выгнать, но потом узнав о наших намерениях поубавили свой враждебный настрой. К сожалению при себе не имел диктофона, поэтому толком ничего не запомнил из конкретных деталей, но если поверхностно, то... Все эти дома довольно таки проблемные. Никто ими заниматься не хочет, ни государство, ни управляющая компания, ни сами жильцы: "Небрагодарное это дело!" - говорят- "Постоянно прогоняем тех, кто пытается урвать кусок старины, то плитку начнут откалывать, то еще что нибудь. Так наша история и разойдется по частным "коллекциям"...


   "А еще у нас точно такие же батареи, как в ГУМе. Только меньшего размера. Греют до сих пор хорошо!"


   Еще одна странная особенность этого дома (быть может и других). Все квартиры здесь соединены между собой. Т.е. можно не выходя в подъезд попасть к соседу, как в комнату другую войти.
Несколько квартир в доме пустуют. О причинах нам не рассказали...


   Несколько балясин оторвано. Позже я их нашел на улице, но из чувства собственной безопасности не стал пытаться вставить их обратно. Потом поди покажи, что не ты пытался их оторвать...


   Отсняв и этот дом пора выдвигаться к следующему. Так сказать самому "главному" - дому "Фернзихт". Он был построен в 1893 г. "С высокого места открывался неповторимый вид на залив - до острова Русский. Поэтому новое здание окрестили "Фернзихт" - "Кругозором": Лотар Деег, "Кунст и Альберс".


   К дому ведет многим знакомая каменная лестница с кованными перилами.


   А вот фотография "Фернзихт,а" из книги "Записки Элеоноры Прей".


   К сожалению, сейчас этот дом выглядит куда мрачнее...


   По правую сторону от дома расположены покосившиеся деревянные сараи.


   Дом "Фернзихт" практически весь выполнен из камня и кирпича, что предает ему суровый несокрушимый вид. Так и стоял еще века и века, если бы не наше халатное отношение к истории родного города.


   На втором этаже металлическое оформление фасада из за ржавчины выглядит не очень красиво.




   Из за своего "поношенного" внешнего вида здание выглядит давно брошенным.


   Доски и вовсе прогнили


   Водосточной системы я не заметил, так же как и каменного "пола". Во время дождей здесь наверное постоянно лужи и грязь. Ладно, заходим в подъезд... В нем я как раз таки и был уже с год назад, поэтому знал что мне ждать...


   Зашли... Смотрим налево - деревянная лестница, ведущая наверх. Судя по внешнему виду здание горело. Естественно все это не поменяли.


   Доскам совсем плохо. По второму этажу ходить очень опасно, можно легко ухнуться вниз... Мне кажется этого и ждут власти... Зашел человек в дом, поднялся на второй этаж, провалился снова до первого, при этом проломив деревянные полы и лестницу заодно - все - порча памятника архитектуры, огромный штраф и заключение под стражу. А вот и денежка что бы все починить. Быть может это и правда. Но опять таки - утрирую.


   Слева дверь, за дверью коридор первого этажа. Выглядит он намного лучше, чем все остальные, однако это только первый этаж. Решаемся подняться выше.


   Ступени и перила кажется как раз таки сменили после пожара. Все как-то обычно и не интересно. Вместо балясин, какие-то обычные деревянные балки.


Второй этаж.
   Небольшой коридор, где жильцы скидывают свой хлам, лестница, ведущая на чердак, надпись "С днем рождения", чулан. Батареи в доме обычные, советского "образца". Потолок, как видите, горел. Его тушили, дерево намокло и стало гнить...


   Вот что получилось.


   Все чердаки в доме закрыты. А жаль. Очень хотелось бы там побывать.


   Ну а вот и сам вход в "жилую зону" второго этажа. Через такую вот красивую двухстворчатую дверь, попадаем в светлый коридор с практически обвалившимся потолком.




   Двери расположены максимально близко друг к другу. Какая же толщина у этих стен?!


   В доме раньше было печное отопление. Сама печь находится в коридоре. Видать раньше назначали дежурного по отоплению.




   Подъездные окна "Фернзихт,а" выходят на следующий дом, построенный полностью из камня и кирпича.


   Весь этот дом занимает какой-то салон красоты. Поэтому внутрь попасть мне не удалось. Ни каких упоминаний об этом здании я не нашел. Возможно это дом "Анадырь", но я не уверен.


   Спасибо всем кто помог мне в поиске хоть какой-то информации об этих домах! Спасибо Леше Воронину за свои фотографии. К сожалению я очень ограничен во времени что бы полностью углубляться в поиски истории того или иного объекта, да и финансы не позволяют скупить все полки с книгами о старом Владивостоке.

   Надеюсь, что этот "проект" хоть как-то повлияет на судьбу всех этих домов. После я буду писать запрос в отдел культуры Приморского края с просьбой провести оценочную проверку общего состояния этого комплекса зданий и хотя бы попытаться помочь сохранить историю нашего города!!!

Спасибо за внимание!)

Читайте так же:

Новый-старый Владивосток. Дом Соллогуба.

Война Почтового переулка. Дом Элеоноры Прей.

Шестиэтажный котлован Элеоноры Прей.

Реставрация Владивостокского ГУМа.

Tags: Владивосток, история, новый-старый Владивосток, социалка
Subscribe
promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →