alexhitrov (alexhitrov) wrote,
alexhitrov
alexhitrov

Categories:

Новогодние игрушки моего детства

Выставка «В гостях у сказки», открывшаяся сегодня в доме-музее семьи Сухановых дом-музей Сухановых (Суханова, 9), юным владивостокцам дает возможность узнать, как отмечали Новый год, как наряжали елку их мамы и бабушки с дедушками; а людям солидного возраста позволяет снова ощутить себя детьми и окунуться в мир новогодних чудес.


«В Новый год, — говорит Жанна Славинская, методист дома-музея семьи Сухановых, — каждый становится немного ребенком, начинает верить в чудеса и ждать чего-то волшебного. В прошлом году в это время мы открывали выставку «Бабушкина елка», которую вместе с коллекционером Ириной Кейчиной посвятили новогодним традициям в России; в этом году, поскольку «Бабушкина елка» стала одной из самых популярных выставок года, мы решили вновь обратиться к этой теме».


На этот раз под новогоднюю тематику отдано все пространство дома-музея. Еще на входе посетителей встречают фотографии разных лет, которые владивостокцы делали у главной елки — на площади Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке.


Первый этаж дома музея покажет все разнообразие елочных игрушек и просто игрушек советской поры – от медведя, набитого опилками (ему больше 45 лет!), до стеклянных персонажей сказок Пушкина, Толстого, Родари…


Кроме того, в гостиной наряжена елка так, как это делали до революции; в столовой – елка в советском стиле; в кабинете можно увидеть уникальные игрушки-картонажи, в том числе посвященные знаменитому пограничнику Никите Карацупе; в комнате девочек можно посмотреть советские мультфильмы, а в комнате мальчиков – взглянуть на елочные игрушки периода «технической революции» — ракеты, машинки, луноходы… Словом, на выставке можно провести не один час, разглядывая, изучая, вспоминая…


«Мы решили, — говорит коллекционер Ирина Кейчина, — что основу экспозиции составят игрушки, созданные примерно до середины 70-х годов прошлого века, а общую атмосферу создадут новогодние карнавальные костюмы, пластинки и книжки для детей той поры. Мы хотели кому-то напомнить, а кому-то – рассказать о том, как встречали новый год 45 лет назад. Конечно, на выставке использованы не только игрушки из моей коллекции, но и из фондов музея, а также фотографии, открытки и многое другое, что принесли нам еще на первую выставку жители Владивостока, Находки, Партизанска… К примеру, одна дама принесла искусственную елку в коробке – производства 1966 года, причем к елке прилагались игрушки, гирлянда, фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Это уникальный дар, и он нашел достойное место в нашей экспозиции. На этот раз мы постарались расположить игрушки тематически – по литературным произведениям, к примеру, по годам… Вот в этом чемодане, например, игрушки, созданные по мотивам знаменитого «Айболита», а здесь – по сказкам Пушкина. Все это нужно рассматривать, вспоминать, узнавать…».


Далее просто куча-куча фотографий!)

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


Выставка «В гостях у сказки» будет работать не только в новогодние дни, но и до конца января будущего года. Вход свободный.

Новости Владивостока на VL.ru

Спасибо за внимание!)

Tags: vl.ru, выставка
Subscribe

  • В гостях у Алисы

    Сегодня мне удалось съездить в Находку, повидать свою дочу, Алису. Не видел ее месяца полтора (сначала больница, потом реабилитационный период...).…

  • Алиса

    Пока за драгоценными кругляшами идет война в Сочи... Пока за кожаное кресло в Раде идет война в Киеве... Я съездил в Находку. Очень соскучился по…

  • Алиса. 2 годика!!!

    22 октября нашей Алисе исполнилось 2 годика... Ну вот... Как-то так... Принимаем поздравления!)))))

promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • В гостях у Алисы

    Сегодня мне удалось съездить в Находку, повидать свою дочу, Алису. Не видел ее месяца полтора (сначала больница, потом реабилитационный период...).…

  • Алиса

    Пока за драгоценными кругляшами идет война в Сочи... Пока за кожаное кресло в Раде идет война в Киеве... Я съездил в Находку. Очень соскучился по…

  • Алиса. 2 годика!!!

    22 октября нашей Алисе исполнилось 2 годика... Ну вот... Как-то так... Принимаем поздравления!)))))