alexhitrov (alexhitrov) wrote,
alexhitrov
alexhitrov

Categories:

Бам — молодой район с большими амбициями

Проект VL.ru "Где во Владивостоке жить хорошо?" добрался до пятого выпуска. Мы уже обошли Тихую, Вторяк, Снеговую Падь и Луговую. И теперь представляем на суд читателей БАМ.


Наведываясь в каждый новый район города, мы заглядываем в его далекую и не очень историю, копаемся в градостроительных планах, оцениваем его современное состояние и общаемся с местными обитателями.


Что уже рассказали нам жители микрорайонов? Многих тревожат стихийные парковки, разбитые дворы и беспокойные соседи.


Кого-то — транспортные проблемы, недостаток детских площадок и ядовитые выбросы предприятий.


Одним мешают мигранты. Вторых радует вид из окна и мягкий микроклимат, третьих раздражают постоянные ветра и туманы.


Тем не менее – о каких бы проблемах не говорили и как бы не ругали соседей, приезжих, администрацию и Путина – все наши "лягушки" хвалили свое "болото". Для большинства горожан их район — лучший!


Итак, на очереди молодой и перспективный БАМ. На первый взгляд район совершенно безликий.


Здесь просто живут люди, ездят машины, работают магазины и кафе.


Серые коробки домов, типовые здания школ и детсадов, стеклянные торговые центры мало чем отличают БАМ от других городских спальных районов.


Мы попытались и здесь найти свои особенности. В этом корреспондентам VL.ru помогли сами жители микрорайона.


Первые жилые постройки в лесном массиве будущего БАМа появились еще в начале XX века. Это были двухэтажные дома для военных.


Они сохранились здесь до сих пор, например, по адресу Мичуринской, 23а. Квартиры в этом теплом доме с толстыми стенами, высокими потолками и просторными комнатами считаются едва ли не элитными.


После 50-х годов сопку между Моргородским кладбищем и долиной Второй речки отдали под частные дома и дачи. В таком «деревенском» статусе район существовал до начала 70-х годов.


Старожил района и одна из первых его поселенцев Любовь Егоровна рассказала, что живет на БАМе с 1975 года: «Наш дом на Днепропетровской, 15 был построен в 1974 году. Он здесь появился в числе первых. В нем выдавали квартиры строителям, а муж у меня — как раз строитель.


Когда приехали, тут был сплошной лес и частный сектор. Мы были молодыми и думали: «Боже мой, мы никогда из этой грязи не выберемся!». А теперь посмотрите, какой район стал — самый лучший! Он тихий, от дорог далеко, а выезд — в любую сторону. За город - пожалуйста. У нас там дача. А с Тихой попробуй до Зари доберись — сколько времени уйдет».


Улицы в новом микрорайоне карабкались от проспекта 100-летия Владивостока в сопку, и по мере появления получали имена известных красных комиссаров.


В 1964 году в долине реки Ишимки появилась улица имени борца за власть Советов на Дальнем Востоке Павла Постышева, в 1976 году в названии еще одной улицы увековечили память маршала СССР Михаила Тухачевского, в 1979 году новую улицу БАМа посвятили герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву, примерно в то же время здесь появилась улица, названная в честь владивостокского военного инженера Алексея Шошина.


Масштабное жилое строительство на БАМе развернулось на рубеже 70-80-х гг.


По словам историков, застройка велась все по тому же грандиозному плану 1960 года, развитие района продолжилось и по генплану 1984 года. Вслед за пятиэтажными хрущевками здесь появились 12-этажные «свечки», и 9-этажные крупнопанельные дома, серые коробки «малосемеек» и кирпичные громады общежитий.


БАМ, в том виде, в каком он сейчас существует, появился благодаря небывалому в истории Владивостока буму жилищного строительства, который длился с 1960 года до перестройки — в районе осталось много домов 88-89 гг.


Как рассказала корреспонденту VL.ru ровесница перестройки Елена, ее семья еще успела получить квартиру бесплатно, прежде чем времена изменились: «Родилась я еще в частном доме, но вскоре моей бабушке дали трехкомнатную квартиру в новой «свечке» на Тухачевского. Дом, кажется, 1988 года постройки. Тогда частный сектор и бараки сносили и давали благоустроенное жилье. С тех пор я живу в этом районе.


И сколько живу, тут всегда что-то развивается. Ремонтируют дороги, сделали трассу на Выселковую. В начале нулевых появилось несколько новых домов.


А пару лет назад началось строительство жилого комплекса на Завойко, а затем — прямо под нашим домом на Тухачевского.


Несмотря на то, что району не больше 25 лет, у нас на Тухачевского недавно отремонтировали практически все дома. Сделали фасады, подъезды. Везде в домах сидят консьержки. Мне здесь нравится».


К слову, по мере того, как БАМ рос и благоустраивался, частные дома значительно поднялись в цене.


Некоторые владельцы перестроили старые избы в просторные благоустроенные коттеджи — переложили стены, отделали фасады сайдингом, провели коммуникации. Теперь такой дом, общей площадью 100-120 кв. м. обойдется не меньше, чем в 10 млн рублей.


При этом в недавно построенных капитальных домах стоимость метра просторной однокомнатной квартиры составляет 85-90 тысяч рублей, метр в типовой «однушке» обойдется в среднем в 90 т.р.


Метр двушки «не первой свежести» стоит 88 т.р., в трешке — 80 т.р. В готовой новостройке жилплощадь отдают по 94 т.р. за метр. В строящихся домах метр квартиры с черновой отделкой обойдется в 58-68 т.р.


В настоящее время район БАМа — один из самых молодых во Владивостоке.


Возможно, поэтому он еще не приобрел свое неповторимое лицо и колорит. Строительство здесь не прекращается, появляются новые жилые дома, да и 20-30-летние высотки смотрятся моложаво.


К слову, многие местные жители, особенно молодые, до сих пор убеждены, что их район назван в честь Байкало-Амурской магистрали. Однако, историки и старожилы поясняют — речь идет о батальоне армейской милиции, расположенном по соседству с гражданской застройкой. Подразделение ВВ МВД РФ до сих пор базируется здесь же, на границе жилых кварталов и лесного массива.


Об этом говорится и в книге «Глобус Владивостока» журналиста Василия Авченко: «БАМ– район Владивостока, не имеющий никакого отношения к Байкало-Амурской магистрали, а название своё получивший из-за дислокации батальона армейской милиции».


Авченко продолжает: «Сегодня БАМ славится своими гопниками, в некоторых отношениях не уступающими чуркинским».


Но про злобных гопников с БАМа корреспондентам VL.ru практически ничего выяснить не удалось.


«Лично мне ночью ходить не страшно. Единственное, здесь есть дом с дурной славой — «красная общага», вот там ходить неприятно, — продолжила свой рассказ Елена, — А еще рядом с карбышевским рынком все время сидели какие-то пацаны и народ там боялся ходить.


А вообще можете сказать, что народ с БАМа очень любит детей, здесь самые популярные места для тусовок молодежи — это школьные стадионы и детские садики. И это несмотря на то, что на районе много разных кафе.


Кстати, на БАМе нет такой гопотеки в плане развлечений и заведений, как, например, в глубине Вторяка или на Чуркине. Здесь есть приличный японский ресторан, много неплохих китайских кухонь, очень приличные сауны».


А вот Ирина с улицы Шошина без собаки вечером на улицу выходить боится: «У нас очень много наркоманов — везде шприцы валяются. Мы живем на первом этаже, однажды выходим из квартиры, а шприц прямо над дверью воткнут. Не очень приятно, если учесть, что у нас маленький ребенок. А вечером без нашей немецкой овчарки меня муж на улицу не пускает».


Однако, настоящим злом, захватившим добрый кусок БАМа жители улиц Днепропетровская, Карбышева и Шошина называют управляющие компании. Любовь Егоровна с Днепропетровской жаловалась на разбитые придомовые территории, которые пришлось засыпать за свой счет, на 40-летнюю сантехнику и полное отсутствие ремонта в подъездах.


Житель дома на Карбышева Сергей рассказал корреспонденту VL.ru, что справляться с потопом в подвале и делать дренаж вокруг дома жильцам пришлось самостоятельно на фоне полного бездействия Управляющей компании Первореченского района.


Работой этой же УК оказалась недовольна и жительница улицы Шошина Ирина, которая уже несколько месяцев ведет единоличную войну с крысами на первом этаже своего дома.


В числе прочих жалоб жители БАМа высказывали нарекания в адрес автобусных маршрутов, проходящих через район. Не охваченными общественным транспортом улицами здесь по-прежнему остаются Шошина и Героев Варяга.


При этом автобусные маршруты с БАМа проложены только в трех направлениях — в центр, на фуникулер и на Луговую. 17, 17т и 17л возят бамовцев на Семеновскую и Луговую, 85 и 85ц ходят от Карбышева до Фуникулера и центра. После многолетнего перерыва на БАМ вернулся маршрут №12 — «Иртышская— ТЦ Изумруд».


А вот дорожные службы БАМ вниманием не обделяют. Только в 2013 году с капитальным ремонтом они прошлись по Иртышской, Карбышева, Шошина и Героев Варяга, подлатали придомовые территории.


Однако, главным дорожным событием минувшей пятилетки стало появление дороги от Выселковой на Постышева через БАМ. В 2014 году сюда должна прийти альтернативная дорога с Молодежной. Этим летом она уже «доползла» до Днепровской. После завершения ее строительства водители смогут поворачивать на БАМ сразу с Молодежной, что несколько разгрузит проспект Столетия.


Что касается инфраструктуры, то в районе расположены три школы и семь детских садов, продовольствием и необходимыми в быту товарами местных жителей снабжают Ульяновский и Карбышевский рынки, база «Аксо», торговые центры «Союз» и «Восток», множество супермаркетов и мелких торговых точек.


Для детей на БАМе открыты детско-юношеские клубы и спортивные кружки.


Для взрослых есть свои развлечения — многочисленные кафе и ресторанчики преимущественно восточной кухни, сауны и фитнес-центры.


В настоящее время район БАМа — это нагромождение разновозрастных высоток, общежитий, гостинок, хрущевок и малосемеек.


Району есть куда расти — здесь достаточно места для излюбленной в городе точечной застройки.


Между домами пока просторно — широкие улицы, пустыри, частный сектор.


В генеральном плане развития Владивостока до 2025 года вся территория нынешнего БАМа отмечена как уже существующая жилая зона. Согласно документу, ее будут развивать только уплотнением застройки.


Перспективным же для жилищного строительства участком архитекторы сочли территорию садового товарищества «Луч». В настоящее время обширный дачный массив начинаются сразу за гаражным кооперативом на Тухачевского. Если верить генплану, вся его территория будет отдана строителям уже в ближайшие годы.


Речка Ишимка


В последнее время на БАМе идет активное строительство и обновление хоккейных коробок


Вход в убежище




В районе так же есть "квартал" с таунхаусами


В районе есть своя небольшая "церковь".




Район имеет два больших продуктовых рынка


Мусор на остановках общественного транспорта не такая уж и редкость для всего Владивостока


Идет постоянное строительство новых Торговых центров, скоро их станет больше, чем жилых домов


"Китайцы" так же не обошли стороной этот район.


БАМ обделен типичными гостинками, зато есть необычные "малосемейки"


Недострой. Что это?


Гаражные кооперативы - их много, их очень много, их просто... Мечта автомобилиста!)




В этом месте постоянно тырят люки...


Впервые увидел пандус... Обычно это огромная редкость для Владивостока, да и для всей России в целом (наверное). Это в обычном дворе он расположен.


Общежитие ДВГГТК




Новости Владивостока на VL.ru

Другие репортажи о районах города:

Снеговая падь
Луговая
Вторая речка
Тихая

Спасибо за внимание!)))

Tags: БАМ, Владивосток, районы города, репортаж
Subscribe

  • "Дальзаводской ад" для пешеходов

    Улица Дальзаводская, день. Именно в это время суток этот небольшой отрезок дороги превращается в настоящий муравейник. Автомобили, люди, автомобили,…

  • Противостояние полос.

    Не так давно на улице Светланская появилась отдельная полоса для автобусов. Вот только используют ее не автобусники, а водители легковых, и не…

  • И снова автохамы на дорогах...

    Перекресток улиц Пограничная и Светланская не раз становился заложником автомобильных пробок из за автомобилистов, оставляющих свой транспорт под…

promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Дальзаводской ад" для пешеходов

    Улица Дальзаводская, день. Именно в это время суток этот небольшой отрезок дороги превращается в настоящий муравейник. Автомобили, люди, автомобили,…

  • Противостояние полос.

    Не так давно на улице Светланская появилась отдельная полоса для автобусов. Вот только используют ее не автобусники, а водители легковых, и не…

  • И снова автохамы на дорогах...

    Перекресток улиц Пограничная и Светланская не раз становился заложником автомобильных пробок из за автомобилистов, оставляющих свой транспорт под…