alexhitrov (alexhitrov) wrote,
alexhitrov
alexhitrov

Categories:

Немного нытья о Новом годе

"На дворе" уже второй час ночи... Сна ни в одном глазу... Только что закончил собирать Новогоднюю ель, да развешивать игрушки, мишуру, гирлянды. Давно я этого не делал...
Одиночество и тишина в доме "проецировало" меня маленького. Т.е. я делал свое дело, а такое ощущение, что мне снова лет 5. Что я жду не дождусь того самого дня, когда мама из антресоли, у которой плохо закрываются дверцы, достанет заветную картонную коробку... Заветную коробку с елкой, а еще много маленьких коробочек с игрушками и другой Новогодней атрибутикой...
Ох, как я любит собирать елку, и делал это всегда один. Самое лучшее занятие, которого можно ждать целый год. Правда была и не очень приятная сторона. Елка была сделана в России, а игрушки в старое доброе советское время... Когда я вешал игрушку на ветку, она немного накренялась!!! Нет, не ветка накренялась, а елка!!! Поэтому, что бы качественно собрать и нарядить "зимнее" пластмассовое дерево нужно было поддерживать равновесие во всей этой конструкции. Про распутывание гирлянд я вообще промолчу!!! После того, как я собрал елку, после того, как под ней было полным полно снега (ваты), после того как на нем встали игрушечные Дед Мороз и Снегурка, только тогда я успокаивался и принимался за свои обычные дела - играл.
На сам Новый Год подарки под елкой не лежали, их дарили так... Из рук в руки. Ну тоже неплохо так... Да, дома у нас была обыкновенная искусственная ель... Но она была, и была дома!!! И я был счастлив, и родители были счастливы, и сестра была счастлива - хотя наверняка я этого знать и помнить не могу, но хочу думать, что так и было.
А вот у бабушки, которая жила в поселке Лозовый, дома стояла всегда настоящая ель!!! Большая, под самый потолок. Игрушки были на ней еще краше и старее. Сейчас такие только в музеях найти можно. И подарки лежали всегда под елкой, ждали своих счастливчиков! Да... Такой вот Новый Год из детства я помню... Добрый, с одним или двумя телеканалами, старыми добрыми передачами без пошлостей и каких-то дебильных крикливых ведущих...


На заглавной фотографии - я. Я специально нашел свой детский альбом, кое как сфотографировал карточки где есть елка. Мне здесь около года. Да, елку эту я не собирал, да оно и понятно. Что я мог собрать в этом возрасте?! Наверное только кучу в штаны собрать и все... Маленький, еще ничего не понимающий человек. А квартира?! Оргалитовые полы (ох я помню их - скрипучие и холодные), ковер, тумбочка под телевизор, сам телевизор, антенна, диван, в другой части комнаты стенка, и шифоньер с антресолью.
Ковры были в доме у каждого - а тот, на котором сидел я... Вот не знаю, а помню до сих пор.. Он был такого противно-коричневого цвета и на ощупь не мягкий, а жесткий ворс такой... А еще на стене висел ковер - не помню уже какой он был...
Тумбочка и телевизор - тут все понятно, а вот антенна!!!! Антенна - это целая наука. Вот, ее видно, торчит один ус... А всего их два. В зависимости от их положения ловился сигнал. Раньше это было обычным делом, а сейчас смешно)))
Диван... Жесткий, на пружинах, посередине, как обычно, просижен до небольшого "углубления"... А еще в нем был "домик". Т.е. сверху дивана была крышка, она как гроб закрывала собой постельное белье. Иногда я там прятался.
Стенки в то время были очень страшными. Тучными, темными... Лак блестел противно, отражаясь от лампочки. А еще там был странный "отсек", до сих пор этого понять не могу - отсек с посудой, которую бывало, что никогда и не доставали!!!! Зачем она там нужна?!
Да, во такие вот воспоминания у меня возникали когда я наряжал елку... Наряжал в наше, настоящее время. А то время прошло, его не вернуть. Даже, смотря на эти фотографии я знаю, что этого времени и не было. Оно было, но я его не помню.. Помню только какие-то отдельные моменты.


Еще помню Новый Год в детском садике. Приглашались все родители, нас переодевали, ставили сценки. Раньше это был праздник. А сейчас я понимаю, что праздник был не для детей, а для родителей... Мы веселили родителей, но не понимали особо ничего. Сказали стих выучить и Деду Морозу рассказать - ну надо, так надо... Сказали станцевать - станцую и т.д.


А самое приятное было после - фотосессия с мешком сладостей!!!! Я всегда искал там конфету побольше.


А эта фотография... Именно она заставила меня написать этот пост... Именно она заставила меня немного расстроится...


На этой фотографии мне 3-5 лет. Ну пусть будет 4... Не помню. Да и дата не написана. Тоже Новый год, ну или канун... Я сижу на складном кухонном стуле, сзади елка, а вот в руках у меня медведь!!! Мы ему дали имя Миня, так его прозвали всю жизнь... Всю его жизнь. Пишу, а слезы на глазах... И комок в горле, с кулак размером, не продохнуть... Грустно... И радостно, отчасти... Все в прошлом, в прошлом те беззаботные дни, радости, молодые и здоровые родители, настоящий Новый Год, настоящее ощущения чуда... Все в прошлом... Мне сейчас 26 лет, через месяц будет 27... Этому игрушечному медведю 24 года примерно. Он до сих пор "живет" со мной. Его много раз пытались отдать, выкинуть, но... Но я всегда вставал на его защиту, до сих пор встаю. Никому его не давал в руки, только разрешал Алисе играть с ним. Она его любила очень, обнимала постоянно. Сейчас он снова сидит у моего компьютерного стола, на подоконнике вот уже на протяжении многих лет.
За эти 24 года он изрядно постарел. У него практически откусан нос (работа Топы), почти весь облысел, да и выглядит не так "мило" как раньше... Зато он есть!! До сих пор есть.


Ну, вот и все... С воспоминаниями покончено. Минутка слабости прошла, да и выпитое вино начинает действовать - веселит. Хорошо, тепло и немного пьяно вокруг все. А елка моя мигает разными цветами. Пусть рано я ее собрал - просто захотелось...
Да и ваты у меня так много нет, что бы сделать снег на ней... Хотя, быть может и найду в аптечке.












P.S.:
А вообще я пока планирую провести этот Новый Год один. Впервые я буду "праздновать" Новый Год в одиночестве, если не считать кошку. 2013 год был очень тяжелым... Я дважды терял семью, второй раз окончательно, в этом году произошел мой полный финансовый крах, в этом году появилась нужна в переосмыслении ценностей жизни, переосмыслении самой жизни, как жизни... До самого Нового Года осталось чуть меньше полутора месяцев - они пролетят очень быстро - нужно успеть сделать и закончить очень много дел. Так сказать "сжечь" мосты...

А как Вы собираетесь встретить Новый Год?!
Как в детстве встречали?!

Subscribe

  • В гостях у Алисы

    Сегодня мне удалось съездить в Находку, повидать свою дочу, Алису. Не видел ее месяца полтора (сначала больница, потом реабилитационный период...).…

  • Алиса

    Пока за драгоценными кругляшами идет война в Сочи... Пока за кожаное кресло в Раде идет война в Киеве... Я съездил в Находку. Очень соскучился по…

  • Алиса. 2 годика!!!

    22 октября нашей Алисе исполнилось 2 годика... Ну вот... Как-то так... Принимаем поздравления!)))))

promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • В гостях у Алисы

    Сегодня мне удалось съездить в Находку, повидать свою дочу, Алису. Не видел ее месяца полтора (сначала больница, потом реабилитационный период...).…

  • Алиса

    Пока за драгоценными кругляшами идет война в Сочи... Пока за кожаное кресло в Раде идет война в Киеве... Я съездил в Находку. Очень соскучился по…

  • Алиса. 2 годика!!!

    22 октября нашей Алисе исполнилось 2 годика... Ну вот... Как-то так... Принимаем поздравления!)))))