alexhitrov (alexhitrov) wrote,
alexhitrov
alexhitrov

Categories:

От Владлага до «Варяга» — нелегкая история и тихая жизнь Второй Речки

Продолжая выяснять, где во Владивостоке хорошо жить, корреспонденты VL.ru отправились в район Второй Речки. Место, прошедшее длинный исторический путь от рекреационной до концентрационной зоны, от военного плаца до военного аэродрома, сейчас — один из самых комфортных жилых районов Владивостока со своим «лицом», климатом и рельефом.


Вторую по счету реку от центра Владивостока, впадающую в Амурский залив, первые поселенцы побережья Золотого Рога — солдаты — бесхитростно назвали Второй речкой. Сюда они отправлялись рубить лес для городских построек. А когда во Владивостоке появилось штатское население, долина чистой полноводной речки стала местом рыбалки, прогулок и воскресных семейных выездов.


Один из жителей молодого Владивостока гимназист Суханов описал в своем дневнике «золотой век» Второй речки: «Устье реки широкое, до двух сажен, чистое от заносов, травы и леса. Течение довольно быстрое, фарватер реки глубокий настолько, что совершенно свободно можно въехать на килевом вельботе. Мы вспугнули несколько кряковых уток и чирков. По берегу табунками ходили маленькие кулички и недалеко от устья вспугнули два кроншнепа. В верховьях Второй речки наткнулись на две землянки. Здесь мы узнали, что в реке водится карась, гольцы, красноперка, заходит сюда горбуша, а в устье неводом вылавливают много корюшки и камбалы. В верховьях реки водятся козы, но оленей стало мало, табун кабанов насчитывает 40-50 голов. Мы быстро наловили несколько ведер рыбы, пополнили свои коллекции и тут же из карасей сварили уху».


Накануне Первой мировой войны долина Второй речки превратилось во владивостокское «Марсово поле». После того как городское командование получило извещение о желании военного министра Российской империи генерала Владимира Сухомлинова провести смотр войск во Владивостоке, был отдан приказ как можно скорее выровнять местность и превратить ее в гигантский плац. План земельных работ был рассчитан на месяц, а выполнен — за неделю.


После окончания гражданской войны на Дальнем Востоке ровную площадку приспособили под военный аэродром, а на оставшейся территории построили концентрационный лагерь. В те времена современная улица Русская была взлетно-посадочной полосой для военных, гражданских и транспортных самолетов, а на месте нынешнего автовокзала и рынка «Березка» стояли казармы Владлага.


Дальнейшую судьбу района решило Постановление Совета Министров СССР «О развитии города Владивостока» от 18 января 1960 года. Согласно нового генплана города, территория с нелегким прошлым была отдана под новый жилой микрорайон.


Для застройки был рекомендован пятиэтажный крупнопанельный жилой дом новой конструкции. Помимо хрущевок здесь появился первый в Сибири и на Дальнем Востоке крупнопанельный девятиэтажный дом, первый 16-этажный дом на 126 квартир, первый крупнопанельный дом с монолитным стыком.


В жилой микрорайон переселяли горожан со всего Владивостока — из старых бараков и частных домов. Благоустроенные новые квартиры получили и рабочие заводов «Варяг» и «Дальприбор».


Озеленением района новоселы занимались сами, выкапывая молодые деревца на соседних сопках и перенося саженцы на придомовые территории.


Новые улицы на Второй Речке появились в год 150-летия Бородинской битвы и были названы в честь героев и событий 1812 года: Багратиона, Кутузова, Давыдова, Барклая, Раевского, Бородинская. На улице Русской в сквере возле кинотеатра «Бородино» (современный «Нептун») в 1985 году был установлен памятник-бюст Михаилу Кутузову, выполненный по проекту известного советского скульптора Николая Томского, а год спустя установлен памятник поэту-партизану Денису Давыдову на улице, носящей его имя, работы скульптора Бориса Волкова.






Новый жилой район с парками, скверами, детскими площадками, стадионами, школами, детскими садами и был назван в честь реки — Второй Речкой.


К слову, с самой рекой архитекторы поступили более чем жестоко — убрали ее берега в бетон и вывели в русло канализационные стоки со всего жилмассива.


О том, как за 50 с лишним лет изменился район и что он представляет собой в настоящее время, корреспондентам VL.ru рассказали сами жители Второй Речки.


Виктор Владимирович: «Живу здесь с 1953 года. Появился на свет в роддоме напротив автовокзала. За это время район очень здорово изменился. Ведь этого района ждал весь город. Когда людей выселяли из бараков и давали здесь квартиры в пятиэтажках, они падали на колени и плакали, что у них появилась благоустроенная квартира.


Но сейчас, например, Вторая Речка — грязный район, мусора много, плохо убирают.


Однако могу сказать, что наш район — один из лучших в городе для жизни, особенно для стариков — здесь все ровно, магазины близко. Но реконструкция нужна.


Вот эти старые панельные дома пора сносить, ставить на их месте новые высотки, которые будут занимать гораздо меньше места.


У нас зеленый район. Но посмотрите: корявые деревья, за ними никто не ухаживает, их никто не подстригает. А у нас у всех дети и внуки. Мы за них переживаем, что на кого-то упадет какая-нибудь ветка. Я помню как это все сажалось — пацаны шли на сопку, выкапывали молодые деревья и переносили сюда. А сейчас они уже высокие и старые. Однако, за одно срубленное дерево штраф — 75 тысяч.


Здесь и микроклимат отличается. На побережье — сырость, морось, а здесь солнечно и тепло.


Единственное, что мне непонятно — как поступили с нашей речкой. Можно было бы сделать ее каскадами, деревья посадить. А тут едешь — и смотришь на эти трубы теплосети. А ведь в этой речке меня отец учил плавать, рыба была, военные из нее воду брали на приготовление пищи».


Татьяна: «Живу на Второй Речке уже 10 лет. Здесь много детских садов, проблем с получением путевки не было.


Но есть проблемы района — дворы, придомовые территории, парковки, недостаточно детских площадок.


Площадки очень старые, непродуманные, неухоженные, за ними никто не следит.


Очень большие проблемы со стоянками — машины паркуются рядом с торговыми центрами, во дворах, где хотят.




И здесь мало мест, где можно было бы погулять с ребенком — парк «Фантазия», детский центр в «Максиме» и вот эти площадки.




Вечерами стараемся не выходить. Наркоманы есть, во дворах, на детских площадках сидят, следы пребывания их видно. А вообще район хороший, если бы еще сделали что нужно — дворы, парковки, придомовые территории».


Александра Павловна: «Я живу на Второй Речке с первого дня как приехала во Владивосток — уже 49 лет. Город стал красивее за это время, все преобразилось. И сам район изменился. Я думаю, у нас самый хороший район в городе. Все ровненько, сопок нет.


Много всего нового появилось — сколько супермаркетов пооткрывалось. Раньше в универсам стояли очереди за кусочком колбаски. А сейчас на каждом углу магазины, в которых всего навалом, только деньги нужно иметь.


Парикмахерские появились. Раньше в одну «Жемчужину» в очереди стояли.


Кафе и разных забегаловок открылось очень много. Хоть и очень дорого все. Кинотеатра было два раньше — «Искра» на Столетии и «Нептун» на Русской, раньше он был «Бородино».


Сейчас все машинами заставлено. Раньше если бы заехал на бордюринку, так штрафовали бы. А сейчас — все заставлено, в подъезд зайти невозможно и никому дела нет.


А по безопасности… Вот наркоманов, как и везде, наверное — шастают, по вечерам страшно выходить. Сидят тут на лавочках, и пьют, курят. А участкового и не знаем, кто он у нас. Ходят полицейские, но когда нужно разогнать эту банду, их нигде нет. А вообще здесь спокойно, тихо, очень много зелени, все рядом, поликлиника рядом».


Александр: «Я живу в районе Второй Речки с самого рождения — 26 лет. За это время не думаю, что район сильно изменился, стало больше машин, магазинов и приезжих. Узбеки сейчас буквально повсюду. Они вроде должны здесь работать, но улицы никто не метет, подъезды не убирают, заполонили только все своей лоточной торговлей.




Из реальных проблем — в районе полно нелегальных парковок — их открывают на месте заброшенных детских площадок и стадионов, посреди скверов. Придомовые территории большинства домов — разбитые, все газоны и клумбы заставлены автомобилями.


И есть очень большая разница между дворами, в которых хозяйничают управляющие компании и дворами, которые взяли под контроль ТСЖ. Сразу видно, куда деньги идут. А вообще здесь тихо, спокойно, много зелени — для стариков и молодых семей с детьми — самое то».


Как оказалось, со времен проектировки Вторая Речка мало изменилась — только панельные «хрущевки» неизбежно устарели, а богатые зеленые насаждения пришли в запустение. На район все сильнее давит растущее количество автомобилей и трудовых мигрантов. Однако, «Вторяк» по-прежнему является одним из самых комфортных районов города, привлекающим отсутствием сопок, большим количеством зелени и своим особым «добрым» микроклиматом.


Из позитивного и необходимого — в последние время здесь появились очистные сооружения и парк аттракционов «Фантазия». Здесь практически нет жилого строительства. А вот торговля процветает — как легальная, так и не очень.


«Универсам» и «Универбыт» разрослись до невиданных в советские времена размеров, аккумулируя вокруг себя бессчетное количество больших и малых торговых форм. Китайский рынок, скрывающийся за русско-народным названием «Березка», кажется, неистребим. Как бы его не сносили, на «азиатских берегах» улицы Русской по-прежнему можно приобрести дешевый ширпотреб на любой вкус.




Между китайскими развалами и торговыми центрами практически затерялся важный городской культурный объект — музыкальное училище, по-новому — колледж.


Жива и детская школа искусств №6.


Процветает православная гимназия. Свою культурно-развлекательную функцию выполняют кинотеатры «Иллюзион» и «Нептун».


В районе кольца Багратиона и строительных торговых комплексов все еще выживают «титаны» владивостокской промышленности — заводы «Варяг» и «Дальприбор».


Вторая Речка осталась единственным районом города, где еще сохранились троллейбусы. Здесь действуют два маршрута — №5 «Автовокзал — Варяг» и №11 «Автовокзал — Клиническая больница».


К слову, масштабный медицинский городок, в котором расположена одна из самых больших больниц на Дальнем Востоке — «тысячекоечная», также ждет позитивных изменений, вскоре здесь откроются Приморский краевой онкологический диспансер и Танатологический корпус.


Сейчас на Второй Речке проживает порядка 60 тысяч человек. Для желающих вступить в ряды обитателей микрорайона на рынке недвижимости представлен широкий диапазон предложений — от комнат до 6-комнатных квартир.


Цены в типовых хрущевках, коих здесь большинство, мало отличаются от средних по городу. Так, квадрат однушки обойдется покупателю в среднем в 94 тысяч рублей, в двух— и трехкомнатных квартирах— 83-85 тысяч.


Стоит отметить, что Вторая речка отдалена от центра города не менее, чем Тихая и Чуркин, однако, слывет более благополучным и благоустроенным районом. Здесь хорошо налажено транспортное сообщение с другими частями города, ходит большое количество автобусов маршрутов 23, 23л, 4д, 11, 2, 98, 98ц, 82, 64, 60, 59 и других, а в объезд пробок до центра можно добраться на электричке со станции «Вторая речка». Через район проходит трасса М-60, построен путепровод и развязки, что делает зеленые жилые кварталы тихими островками среди оживленных магистралей, на обочинах которых — десятки магазинов и торговых точек. Это сочетание спокойствия и кипучей жизни нравится многим горожанам и делает район привлекательным для жизни.


Брошенный теннисный корт


Новый стадион на территории 61-й школы


Православная гимназия




С/к "Восход"


ЗАГС по Советскому району. Самый маленький ЗАГС самого большого района.


Кольцо Багратиона


Адово место любителей строй.материалов - вечные пробки из за мудаков, которые паркуются прямо на дороге...
















Похожие репортажи:
Снеговая Падь
Луговая

Спасибо за внимание!)))

Новости Владивостока на VL.ru
Tags: Владивосток, Вторая Речка, Репортаж
Subscribe

  • Нотр-Дам де Владивосток

    Текст: Максим Жук Фото: Александр Хитров В апреле 2019 года в Париже загорелся знаменитый собор Нотр-Дам де Пари. К этому событию многие дни было…

  • Географический центр Русского острова

    Текст, фото: Александр Хитров Было бы вам интересно побывать в географическом центре России - на севере Красноярского края, недалеко от озера Виви?…

  • Две стороны дома в котором жил В.К. Арсеньев

    Текст, фото: Александр Хитров Редактор: Дарья Червова Я уже писал о доме, в котором в 1919-1925 гг. жил известный исследователь, путешественник и…

promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нотр-Дам де Владивосток

    Текст: Максим Жук Фото: Александр Хитров В апреле 2019 года в Париже загорелся знаменитый собор Нотр-Дам де Пари. К этому событию многие дни было…

  • Географический центр Русского острова

    Текст, фото: Александр Хитров Было бы вам интересно побывать в географическом центре России - на севере Красноярского края, недалеко от озера Виви?…

  • Две стороны дома в котором жил В.К. Арсеньев

    Текст, фото: Александр Хитров Редактор: Дарья Червова Я уже писал о доме, в котором в 1919-1925 гг. жил известный исследователь, путешественник и…