alexhitrov (alexhitrov) wrote,
alexhitrov
alexhitrov

Category:

Сокровища Гималаев

Древние статуэтки Будды и Бодхисатв, буддийские рисунки на ткани — тханки, молитвенный барабан и самая настоящая ступа, исполняющая желания.


Интерактивный проект «Сокровища Гималаев» начал свою работу в стенах Государственной краевой картинной галереи в среду, 16 октября.


В экспозиции — более 400 экспонатов из Непала, Бутана, Тибета, Индии, Калмыкии, Бурятии, Монголии. Один из залов посвящен археологическим ценностям, найденным при раскопках в Приморском крае.


У всех этих сокровищ нет «дома» — они уже десять лет путешествуют по всей России. Во Владивостоке проект впервые, а после нашего города отправится в Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Благовещенск. Устроители выставки — международная общественная организация «Культурное наследие Гималаев», а также ассоциация буддистов Алмазного Пути традиции Карма Кагью.


Первые вещи подарили в собрание частные коллекционеры, потом буддисты стали сами докупать. Как утверждают организаторы, им хотелось показывать не музейные экспонаты, не археологические артефакты, а современную, живую традицию гималайского буддизма (которому привержен ряд регионов России).


Уже на лестнице галереи развешаны разноцветные платочки с добрыми пожеланиями — такие можно встретить в храмах Тибета, Непала или Бутана. Около статуэток Будды уже лежат монетки от посетителей — они символизируют щедрость дающего. А в центре экспозиции — ступа. Так в буддийской традиции называется культовое сооружение, имеющее сферические или полусферические очертания.


«Это — модель первой ступы, построенной в Элисте, в Калмыкии. Еще 15 лет назад в этом буддийском регионе нашей страны не было ни одной ступы. Первая была построена при поддержке Российской ассоциации буддистов в 1998 году, и сейчас по всему региону 40 ступ», — рассказала куратор выставочного проекта «Сокровища Гималаев», создатель коллекции Светлана Беляева.


Говорят, что ступа защищает место, где она установлена. А еще буддисты уверены, что она исполняет желания. Надо только обойти ее вокруг трижды по часовой стрелке — и при этом загадывать желание. Но такое, чтобы оно было полезно не только вам самим, но и окружающим. И в конце желательно добавить: «Пусть это принесет радость и пользу многим существам».


В этом же зале — восемь ступ поменьше, они посвящены событиям из жизни исторического Будды Шакьямуни. Статуэтки вдоль стен изображают разные формы будд.


Один из залов полностью посвящен буддийским артефактам, найденным археологами при раскопках в Приморском крае. Есть здесь вещи декоративного свойства. А есть и предметы культа. Например, ваджра (или в другой транскрипции дорчже) — ритуальное оружие и один из центровых символов буддизма. Она была найдена при раскопках на Краснояровском городище и относится к XII-XIII вв. «В переводе с санскрита это слово означает "алмаз" — именно этот камень Будда 2500 лет назад выбрал символом просветленного ума. Когда учителя дают ученикам поучения, они держат ваджру в правой руке (правая считается стороной мужской активности), а в левой — колокольчик, символ женской мудрости», — поясняет Светлана Беляева.


На стенах — тханка. Это такой особый вид живописи, присущий гималайскому региону. На вертикальных свитках изображены различные будда-формы, сцены из жизни Будды, а также представления буддистов о строении мира. Например, на одной из тханка нарисована мандала — схематическое изображение всего мира и божественной энергии.


«От европейских картин, в первую очередь, тханка отличается тем, как выглядит обрамление. Оно всегда мягкое — чтобы было удобно свернуть его в трубочку и путешествовать, — рассказала художник тханка-живописи и специалист по буддийскому искусству Залина Тогузаева. — Здесь представлены разнообразные техники выполнения тханка. Например, техника аппликации — все изображение вырезается из мельчайших кусочков шелка, каждый из которых особым образом обрабатывается и наклеивается на шелковую основу. Мастеров, которые так работают в наши дни, по пальцам пересчитать. В экспозиции представлены две такие работы, возможно, мы приобретем еще одну. Они очень ценные, это настоящий шелк, золотые нити… А вот авторы неизвестны — в буддийском искусстве, в отличие от европейского, самовыражение не является целью. Главное — передача традиции».




























































Спасибо за внимание!)

Новости Владивостока на VL.ru

Tags: vl.ru, буддизм, выставка, репортаж
Subscribe

promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments