alexhitrov (alexhitrov) wrote,
alexhitrov
alexhitrov

Category:

Маяк Токаревского. Раздача "слонов".

Маяк на Токаревской кошке основан в 1876 году и является одним из старейших российских маяков Дальнем Востоке. Он установлен на оконечности кошки, отходящей от мыса Токаревского.
В навигации под «кошкой» понимается песчаная мель, идущая параллельно берегу и обнажающаяся во время отлива. Кошка Токаревского искусственно приподнята и имеет вид дамбы длиной около 750 метров.
Сильные приливно-отливные течения и небольшие глубины в непосредственной близости от кошки Токаревского существенно затрудняют прохождение судов. Маяк на Токаревской кошке обеспечивает безопасный проход судов к Владивостоку через пролив Босфор Восточный.
Первоначально на месте маяка был просто установлен светящийся знак. В 1910 году был построен сам маяк - круглая каменная башня высотой около 12 метров, установленная на восьмигранном фундаменте. Вплоть до настоящего времени маяк сохранился в первозданном виде.
Маяк был построен на средства Отто Васильевича Линдгольма, купца I гильдии, занимавшегося китобойным промыслом вместе со шкипером Геком.
В первые годы работы маяка источником света служил ацетиленовый фонарь, который зажигался смотрителем маяка с наступлением сумерек. В 30-е годы к маяку был протянут электрический кабель и установлен электрический источник света. С начала 90-х годов светосигнальная установка питается от аккумуляторов.
В связи с развитием навигационных технологий, маяки начинают играть меньшую роль в безопасном проходе судов. Но несмотря на это, маяк на Токаревской кошке продолжает оставаться важным навигационным элементом пролива Босфор Восточный.
Tags: ., Владивосток, Раздача слонов, маяки, пейзаж
Subscribe

promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments