alexhitrov (alexhitrov) wrote,
alexhitrov
alexhitrov

Category:

"Как селедка в банке" или хроники 29-го маршрута.

23 июля. 7:40 утра. Вооружившись фотоаппаратом и огромным терпением мы ждали 29й автобус. Маршрут следования не малый: ост.Изумруд - бухта Воевода. На весь этот путь мэрия выделила водителям 1 час 20 минут с интервалом движения в 20 минут (рабочие, выходные дни) и 40 минут (межпиковое время).


1. Расписание автобусов


2. Остановка Изумруд-2 постепенно заполняется пассажирами, ожидающими автобусы, идущие на остров Русский.


3. Первый большой автобус подошел в 8:05, спустя 25 минут как я подошел к остановке.


4. Но вот незадача, высадив пассажиров, водитель отказал в посадке пассажиров. Причина: пробито заднее колесо.


5. Люди, как это обычно бывает, набросились на водителя с возмущением.


6. Однако когда он предложил всей толпе пройти и посмотреть на колесо, все смолкли.


7. Колесо и вправду было в непригодном виде. Автобус медленно уехал...


8. Толпа, ждущая 29й автобус, все накапливалась и накапливалась... Люди обсуждали сложившуюся ситуацию, ругали власть... А вот и он... Новый Волксвайген... Подошел в 8:13, практически следом. Народ ринулся к дверям, пихая, толкая друг друга локтями.


9. Практически не дав выйти пассажирам этот поток людской массы штурмом ворвался в салон автобуса.


10. Несмотря на такой беспредел снаружи мест хватило практически всем. Ну а дальше - в путь....


11. Дорога до съезда на грунтовую дорогу острова Русский была довольно таки приятная, ровная. Но стоило автобусу въехать в лесной массив... Начался ад!!!


12. Автобус стало трясти, да так сильно... Массаж конечно хорошо, но такой... И в таких количествах!!! Это чересчур!!! Ладно люди, а вот что же с автобусом творится?! Это же беда... Это хана подвески. Не удивительно теперь почему у большого автобуса колесо пробило. Насколько я помню мэрия кулаком в грудь била, говоря о начале ремонта этого участка пути еще в апреле этого года - где он?! Видать деньги на рекламу и пиар нужнее, чем на ремонт дороги


13. Наш автобус остановился на ост. Воевода в 9:40, т.е. практически уложившись в это время, с опозданием в 10 минут мы прибыли на конечную остановку этого маршрута. Водители объясняют, что они вынуждены пренебрегать скоростным режимом в городе, убивать свой автобус, несясь по ухабам Русского острова, лишь бы максимально точно соблюдать график движения. Администрацией города было составлено расписание движения автобусов 29 маршрута, только оно ни разу в жизни не точное. Люди приходят на остановку "наугад".


14. Местный котэ не доволен сложившийся ситуацией!!!


15. Выйдя на Воеводе мы решили засечь через сколько прибудет следующий автобус. Стали ждать. На наше удивление он подошел довольно таки быстро. Ровно в 10:00, т.е. через 20 минут, он уже стоял на остановке и собирал вновь прибывших пассажиров. Так мы доехали до Подножья.


16. Кстати, пока ехали от Воеводы до Подножья автобус был уже битком набит людьми.


17. Выйдя из маршрутки увидели стоящий на остановке желтый фольксваген 29 го маршрута. Из за поломки большого автобуса расписание сбилось окончательно. Теперь он вынужден не только выжидать свое время, а еще подъехать к Воеводе так, что бы собрать как можно больше пассажиров. Кстати, водитель этого автобуса, по его же словам с утра успел уже заменить два пробитых колеса. Всему виною грейдер, курсирующий в "приводящий в порядок" дорогу. Он "выковыривает" из земли острые камни, которые с при большим удовольствием и протыкают мягкие шины автобуса. После короткого диалога водитель погрузился в кабину и умчал до Водеводы.


18.


19.  А нам на встречу плелся тот самый, "выравнивающий дорогу" грейдер...


20.


21.


22. Прямо перед остановкой я обнаружил неприятный оплот его работы - торчащий острый конец камня. Сфотографировав его, убрал с дороги.


23.


24. Водитель вернулся с Водеводы в 11:20. Ждали мы его около часа. На остановке набралось очень много людей. Пришлось с боем прорываться в автобус.


25. Закрыв двери в автобусе начались крики... Многим видите ли не удобно сидеть или стоять, кто-то кому то наступил на ногу, кто-то ударил локтем в глаз... Сидящая спереди бабуля всю дорогу ругала молодежь... Говорила о том, что если будет подыхать никто к ней не подойдет, о том, что они никогда не уступают места пожилым и т.д.


26.


27. Дороги на Русском острове просто ужасны!!!


28.


29.


30.


31.


32. На Экипажной в автобус набилось еще больше людей. Не думал что он столько вместит в себя. Судя по табличке, маршрутка вмещает в себя 22 или 25 сидячих и 7 стоячих мест. Все сидячие места были заняты, на ногах стояло порядка 17 человек. При всем желании можно было еще столько же впихнуть, если положить их на стоячих пассажиров. Мы постепенно уплотняемся к задней стенке. Влезли не все, но вот количество стоячих мест в разы сократилось... Скорей всего их вообще не стало. "Свежие люди", запихнувшись в салон автобуса начали осуждать предыдущие две маршрутки которые даже не остановились на остановке. Просто проехали мимо...

Перед ворчащей бабулей встал молодой человек, уперся рукой о ее кресло, ибо больше ему держаться не за что было... Тут-то и началось:
-"Вы мне глаз выбьете, отодвиньтесь"
-"А за что мне держаться"?
-"Я вас боюсь, вдруг вы упадете и на меня навалитесь"?
-"Бабушка, поверьте, я вас тоже боюсь"


33. И все в такой духе. Тут неожиданно на весь автобус завопила грузная женщина:
-"Аапа... Вы что пихаете меня. У меня больная спина. Я щас вас сама как пихну..."


34. Странно, но от всего этого у меня перед глазами вспыли транспортные коллапсы при Черепкове. Ох можно эти битком набитывае автобусы. Быть может мы и возвращаемся в прошлое?! Так сказать в прошлый век. Не знаю.


35. Пока мы ехали по грунтовке в автобусе стало вонять паленым, водителю пришлось отключить "кондишку"... Спустя несколько минут я пожалел что не взял с собой дубовые венички. Автобус медленно превратился в баню на колесах. Не стал мокрым от мороси, так промокну от собственного пота. Кондишка заработала сразу как только въехали на асфальтированную дорогу. Далее ехали без каких либо приключений.
На Изумруд прибыли в 12:20. Примерное время в пути полтора часа. Успели по расписанию.


36. А теперь самое веселое!!!

Открылась дверь автобуса... От увиденного по моей спине пробежал одинокий мураш... С улицы на меня смотрело человек 20. Причем не просто смотрели, а по их глазам было видно, что они ненавидят тех, кто сидит в автобусе и занимает ИХ места. Эта картина напоминает чем-то отрывки из старых военных фильмов, когда заключенных встречают злые фашисты с автоматами, а те выпрыгивают из своих вагонов... Я решил выйти последним, что бы все это сфотографировать. Сделав пару кадров, начал медленно спускаться...
-"Быстрей давай"
-"Покричи мне еще тут"
Больше упреков в мою сторону не было.


37. Стоило ступить на землю, так сразу начался штурм маршрутки.


38. Участники "смертельного марафона", призом которого является свободное место, ругаясь, толкаясь, пинаясь пробивались вперед к "победе".


39.


40.


41. У В этой толпе я заметил женщину с ребенком на руках, ее постепенно отпихивали назад... в конец очереди. Стало до того обидно.. Стало до того ужасно... Я возненавидел сразу ту ворчащую бабулю, ведь именно эта возрастная группа громче всех кричала и пихалась впихиваясь в автобус. Ведь именно они ругают и ненавидят молодежь... Молодая мама даже не пыталась пихаться, руки у нее были заняты.


42. Она "зашла" в автобус практически последней. Думаю, кто нибудь уступил ей место или взял на коленки ребенка... Хотя, скорей всего... люди сразу же притворились спящими или просто отвернулись в другую сторону... Делов-то...


43.


44. Последний человек влез таки в уже полный автобус... И... Занавес....


Полный фоторепортаж с комментариями читайте на Vl.ru

Спасибо за внимание!)

Tags: vl.ru, Владивосток, Репортаж, дороги, о.Русский, социалка
Subscribe

promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments