alexhitrov (alexhitrov) wrote,
alexhitrov
alexhitrov

Categories:

Черниговский рисоперерабатывающий комплекс.

Крупнейший на территории Дальнего Востока и Сибири рисоперерабатывающий комплекс, который так и не достроили до конца в глубинке Приморья, в настоящее время заброшен и постепенно утопает в болоте. 108 башен–хранилищ, соединенных общим перекрытием, когда-то были гордостью села Черниговка, но затем стали своеобразной визитной карточкой развала страны.




Приморский край обладает огромным сельскохозяйственным потенциалом. Во времена СССР на его территории выращивалось огромное количество различных сельскохозяйственных культур. Внедрялись новые технологии, строились целые заводы.


"В 1982 году в Черниговском районе была создана новая строительная организация - СПЭ-33 треста Сибэлеваторстрой, которая занялась возведением на северо-западе села крупнейшего на Дальнем Востоке и в Сибири рисоперерабатывающего комплекса. Объемы, которые могли бы выдавать элеватор и завод, огромны. Может быть, такие мощности были и не нужны, но элеватор строили с расчетом, что рис пойдет за рубеж", - рассказала Валентина Скворцова, многие годы проработавшая в местном музее.


В 80-е на территории Советского Союза было начато строительство четырех подобных комплексов. С развалом Союза прекратилось и строительство элеватора в Черниговке. Кстати, подобный комплекс успешно действует на Алтае.


"Железобетонный монстр" виден издалека.


В настоящее время он постепенно разрушается и разворовывается.


Со стороны заметно, что за время запустения рисоперерабатывающего комплекса на его верхних этажах выросли довольно мощные деревья.


Лестницы спилены то ли из соображений безопасности, то ли их кто-то сдал на металл. По этой причине подняться на вершину элеватора невозможно.






Пришлось заниматься экстримом, но на крышу так и не попали. На верхних этажах три пролета были без лестниц вообще. 


Территория постепенно начинает превращаться в болото.


Как сообщили в администрации Черниговского сельского поселения, территория, на которой расположен элеватор находится в руках частного предпринимателя из Владивостока. Какие у него планы на это место, неизвестно.



Скорее всего, этим строениям так и не придется послужить людям по прямому назначению. Конструкции находятся в аварийном состоянии, подвергаясь в течение десятков лет разрушению природой и человеком. Время упущено и скоро черниговский "железобетонный монстр" канет в Лету.


Огромная территория комплекса усыпана полуразрушенными зданиями.




















Складские мопещения








НА территорию комплекса идет железнодорожная ветка








Не все двери были открыты








Гаражи













Текст взят с сайта PrimaMedia


  
Спасибо за внимание!)
Читайте по тегам и другие репортажи о заброшках Приморья.







Использование фотоматериала разрешается только при личном согласии автора фотографий.

Tags: архитектура, заброшка
Subscribe

promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments