alexhitrov (alexhitrov) wrote,
alexhitrov
alexhitrov

Categories:

Коммуналки Владивостока

Коммуна́льная кварти́ра («коммуналка») — (в России и бывшем СССР) квартира, находящаяся в государственной собственности, заселяемая государственными органами в соответствии с нормативами жилой площади, положенной на одного человека, независимо от семейного статуса жильцов и конфигурации квартиры. Как правило, в коммунальной квартире живёт несколько семей или отдельных людей. Каждая семья или отдельный человек занимают одну или несколько комнат, вместе пользуются «местами общего пользования», к которым, как правило, относятся общие ванная, туалет и кухня, а также коридор и прихожая.


Что внутри?!


К сожалению, сам дом не сфотографировал, т.к. был "в гостях" уже поздно вечером. Однако он стоит вдоль гостевого маршрута, как раз на ост.Фирсова, по адресу пр-кт 100-летия 54. В доме, на первом подвальном этаже, расположена Почта, цветочный салон. Дом обшивают красивым аллюкобондом. Но, не все, что хорошо снаружи, хорошо и внутри...

Общий коридор.
В этой коммуналке живет 5 семей. 5 комнат, один коридор, одна кухня, один сан.узел... Чем-то напоминает обычную студенческую общагу. Хотя... Посели сюда студентов, отличий не найдешь.


Общая кухня. Везде горы посуды, кухонной утвари, техники. Несколько электроплиток, микроволновок, 3 стиральные машины, множество шкафов, стол. Все это уместилось в маленькой кухне.


Холодильники с едой жильцы ставят к себе в тесные комнатки.


Жизнь нескольких семей в одной квартире иногда приводила к ссорам и конфликтам. Но при согласованном всеми жильцами коммуналки регламенте общежития многие проблемы снимались. Так, уборка общественных мест осуществлялась по очереди. Период дежурства определялся по взаимному согласию (в одних квартирах каждая семья дежурила, то есть осуществляла текущую уборку, одну неделю, в других — столько недель, сколько человек в ней проживало, и т. д.), а перед передачей очереди, как правило, проводилась генеральная уборка.


Оплата электроэнергии осуществлялась тоже по-разному. Если в квартире стоял только один общий счётчик электроэнергии, то платежи обычно рассчитывались пропорционально числу проживающих в комнате. В некоторых квартирах за бытовую технику (телевизор, утюг и т. п.) начислялась фиксированная сумма. В других квартирах, кроме общего счётчика, стояли электросчётчики на каждую комнату. В этом случае расчёт по числу жильцов производился только для суммы, приходящейся на места общего пользования: она определялась как разность показаний общего и всех индивидуальных счётчиков. Встречались и такие квартиры, где места общего пользования были подключены к электросчётчикам, стоявшим для каждой комнаты отдельно, и при входе в кухню каждый обитатель другой комнаты был обязан включать свою лампочку, даже если свет уже был зажжён соседом (в этом случае несколько лампочек были включены одновременно, каждая от своего хозяина).
В этой коммуналке у каждой семьи свой счетчик.


В некоторых коммунальных квартирах конфорки газовой плиты были распределены между жильцами и не могли быть заняты самовольно.


Едят обычно у себя в комнатах, но бывают исключения.




Ванна не лежачая и даже не сидячая - стоячая. Одна ванна на всех. Сан. узел разделен - уже хорошо. Но, порой выстраиваются целые очереди для того что бы помыться, ну или сходить не нужде.






Ну и сама комнатка. Кровать, книжный стеллаж, шкаф-купе, комп.стол, холодильник, небольшой "кухонный столик" вот в принципе и все - особо не разгуляешься. 


Но, как говориться, в тесноте, да не в обиде.

Спасибо за внимание.

Информация о коммуналках взята с сайта Википедия






Tags: Репортаж, жанр, социалка
Subscribe

promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →