?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не так давно ездил на завод Ратимир. Компания производит колбасы, полуфабрикаты и другую подобную вкуснятину.
К сожалению я ни чего не записывал, поэтому буду писать все по памяти... 



Итак, начнем...


С чего бы начать?! Наверное с самого начала, ну да, так будет логичнее всего.
Сам завод находится как раз у большого зеленого забора коттеджного поселка Радово, примерно в 28 км от Владивостока.
Сотрудников привозят отвозят на автобусах компании.

Вход только по пропускам, к сожалению я забыл взять с собой паспорт, поэтому были небольшие трения с охранником, не хотели пускать... Но, деваться им было некуда - впустили. Сдали вещи в гардероб, затем нам выдали белые одноразовые халаты, шапочки и бахилы. На заводе все стерильно чисто. 
Итак, одевшись в "обмундирование" тронулись... Не головой, а в путь...

Для входа на сам завод необходимо пройти через своеобразные турникеты, вот не знаю куда, а фотка его у меня с фотика исчезла при загадочных обстоятельствах, поэтому покажу лишь как дезинфицируют руки...



Прошли эту процедуру, можно идти дальше. Кстати руки, после этого дезинфицирующего раствора, минут на 5 стали неприятно липкими, но такие вот правила.
Вот мы и на самом заводе. Вокруг ни души. Чистота, да и только...



Наш путь лежит в цех по производству пельменей, вареников, блинчиков... Перед этим заходим в своего рода предбанник.
Перед тем как зайти в цех нужно снова "помыться", да, забыл сказать что все сотрудники перед началом работы принимают душ, переодеваются в чистую рабочую одежду и только тогда приступают к делу. Если кто то в течении дня испачкался, ему выдается новый комплект чистой одежды. 


На заднем плане висят фартуки. Агрегат, тот что самый ближний, для того, что ы эти фартуки чистить.



Все фартуки, да и одежда пронумерованы.



Аппарат для чистки обуви. Зашел-вышел из цеха - извольте воспользоваться...



И снова фартукоочиститель.



Итак, мы входим в цех... 
Тут рождаются пельмешки, вареники, блинчики (линия не работала)...
Перед походом на завод нас предупредили что в цехах будет холодно - одевайтесь потеплее. Не обманули!!!)



А теперь по-порядку:
Эта штуковина замешивает тесто.



Все ингредиенты тщательно взвешивают вручную.



Начинка для вареников. Капуста с чем то... Значит не картофель. Не картофель...



Как и писал выше, все, кроме лепки, здесь делается вручную.
Кстати, в этот цех войти можно только после того, как надел респиратор. 



Начинку делают тут же, на заводе, но об этом чуть позже.



Эта девушка пристально следит за каждым пельмешом. Бракованных убирает.





Наверное с картофелем.



В этом цеху все делают машины. Идет полностью автоматическая лепка.



В цеху работает порядка 3-5 человек.





Интересно, если руку под этот "пресс" положить, пробьет так же, сердечками?!



После всех этих операций вареники отправляются через этот "портал" в цех заморозки.



Внутри холод собачий. Но и работников там не бывает, все работает автономно.



Скоро эти пельмени окажутся в чьем то желудке. Прощайте, ребята...



Далее мы переходим в другой цех. Тут делают пельмени автоматической и ручной лепки.
Начнем с ручной:

За большими столами сидят 5 бабушек в теле и на самом деле в ручную лепят пельмени. На меня сразу нахлынула волна ностальгии. Сразу вспомнилось детство. Ведь лепка пельменей раньше была даже больше чем просто традицией. Это были некие соревнования - кто больше и быстрее слепит пельмеши. 



Агааа... Оказывается 6 бабушек)



В цеху стоит небольшой шум, поэтому им выдали наушники...



Скорость лепки просто потрясающая. Быть может у них даже и соревнования проводятся среди сотрудников?



Ювелирная работа...



А на другом "станке" делают "формочки" под эти ручные пельмешки.



В детстве, я помню, мы использовали стаканы для этого. Тут же специальный приборчик. Он очень острый, поэтому одним ударом по раскатанному тесту мы получаем аккуратный кругляш.



Вот они, красавцы. Далее их ждет присяга, упаковка, магазин, чей то желудок и далее по природе, по круговороту...



В другой части цеха пельмени делают машины. Впрочем технология такая же как и у вареников. Только вот брак отбирает мужчина.



Мясо на изготовке...



А вот и рулонное тесто.



Пельмени так и сыпятся... Так и сыпятся...



Ну а дальше та же морозильная камера...



Ну а сейчас мы увидим как делают начинку для вареников.
Проходим через "склад" этих начинок.



И вот за этой дверью находится цех по варке, приготовлению капусты, картошки ну и т.д.



Внутрь не пустили, разрешили лишь приоткрыть дверь и по подглядывать. Так и сделал.







На сегодня хватит. Завтра-послезавтра продолжим виртуальную экскурсию по заводу. На этот раз мы заглянем в самое сердце предприятия и узнаем из чего на самом деле сделана колбаса, и увидим весь процесс ее приготовления вплоть до отправки на склад...

Всем спасибо за внимание, увидимся завтра-послезавтра :-)

Похожие репортажи:

 Пиво. Как его варят?!







Использование фотоматериала в СМИ, коммерческих целях разрешается только при письменном согласии автора.
promo alexhitrov may 20, 2015 17:25 112
Buy for 100 tokens
Наконец-то выходит в свет первый пост о жизни сельской, о жизни простой и в то же время сложной. Совместно с этим проектом, у меня в голове родился другой, о котором я расскажу непосредственно перед его "открытием". Все они будут, так или иначе, затрагивать социальные темы общества. В…

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
hepard
Feb. 12th, 2012 11:25 am (UTC)
Неужели и впрямь так чисто, аж не верится!
Но не все бабульки-лепешницы в масках. Если чихнет, то пол Владивостока сляжет.
alexhitrov
Feb. 12th, 2012 11:42 am (UTC)
Не во всех цехах носят маски :-)
Кстати там я встретил Канакова :-)
(no subject) - hepard - Feb. 12th, 2012 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexhitrov - Feb. 12th, 2012 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hepard - Feb. 12th, 2012 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexhitrov - Feb. 12th, 2012 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fareastdude - Feb. 12th, 2012 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexhitrov - Feb. 12th, 2012 12:59 pm (UTC) - Expand
iyurik
Feb. 12th, 2012 11:25 am (UTC)
Как говорится: "Человек побывавший на колбасном заводе, больше никогда не ест колбасу!"
Даже не знаю, читать ваш пост или нет )))
alexhitrov
Feb. 12th, 2012 11:39 am (UTC)
Я вообще колбасу особо не ем. Не люблю.)
le_professeur
Feb. 12th, 2012 11:27 am (UTC)
сразу скажи - кенгурятину видел?
hepard
Feb. 12th, 2012 11:31 am (UTC)
скорее всего кенгурятину маскируют свежей собачатиной)
(no subject) - alexhitrov - Feb. 12th, 2012 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - le_professeur - Feb. 12th, 2012 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexhitrov - Feb. 12th, 2012 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - fareastdude - Feb. 12th, 2012 01:18 pm (UTC) - Expand
smitsmitty
Feb. 12th, 2012 11:43 am (UTC)
Класс! Жду вторую часть!
alexhitrov
Feb. 12th, 2012 11:52 am (UTC)
Написать бы ее так же быстро и легко, как эту :-) Сегодня прям пишущее настроение какое то
(no subject) - smitsmitty - Feb. 12th, 2012 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexhitrov - Feb. 12th, 2012 11:59 am (UTC) - Expand
fareastdude
Feb. 12th, 2012 12:34 pm (UTC)
Прям пост в руку как говорится. Токльо приехали из покатушек в лесу, готовить уже времени нет, поэтому по пути домой купил пачку котлет "Московские" от Ратимира - приготовил в аэрогриле, едим. У меня и у супруги синхронно возникает вопрос - а где мясо ? На запах - его нет, глазами смотрю - все, что угодно, но мяса не вижу. То ли хлеб, то ли соя - непонятно. Есть можно - но непонятно. Поэтому вопрос - про котлеты будет ? Хочется котлетам этим прямо в душу заглянуть, под панировку.
alexhitrov
Feb. 12th, 2012 12:59 pm (UTC)
Про котлеты ни чего не могу сказать, т.к. не видел их производства(((
Был там один цех... Где фотографировать запретили, потому что на стенах висели пропорции приготовления чего то там...
А так, порошки, порошки, порошки...
На вопрос Что это?! Ответили мол натуральная порошковая соя (измельченная до порошка), яичный порошок и т.д.
(no subject) - fareastdude - Feb. 12th, 2012 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexhitrov - Feb. 12th, 2012 01:54 pm (UTC) - Expand
fareastdude
Feb. 12th, 2012 12:40 pm (UTC)
из того, что пробовал, хотелось бы еще пост про "Велес" - вот там уж точно фарш-"сиськи-письки-хвост-и то_что_рядом_пробегало". На редкость пакостные пельмени, гордо именуемые "Премиум". Давным-давно был такой производитель - ИП Баранов (а может и сейчас есть), вот у него офигенные пельмени были.

Edited at 2012-02-12 12:42 pm (UTC)
pingwin_guard
Feb. 12th, 2012 12:42 pm (UTC)
Дык там и так всё чисто и нано.
Склад у них, говорят, очень технологичен.
Дело в пропорциях мяса и соевого порошка в колбасе.
fareastdude
Feb. 12th, 2012 12:42 pm (UTC)
что-то мне подсказывает, что котлетки стоит назвать "Соевые"
(no subject) - alexhitrov - Feb. 12th, 2012 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hepard - Feb. 12th, 2012 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fareastdude - Feb. 12th, 2012 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fareastdude - Feb. 12th, 2012 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - terratory - Feb. 12th, 2012 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexhitrov - Feb. 12th, 2012 01:01 pm (UTC) - Expand
fareastdude
Feb. 12th, 2012 01:04 pm (UTC)
Немного не в тему. Завод Кока-Кола не планируете посетить ? Как раз рядом с Ратимиром. Там тоже интересно и чистенько.
alexhitrov
Feb. 12th, 2012 01:53 pm (UTC)
Да вот все мечтаю, но думаю не пустят, не разрешат снимать там... Хотя и не пробовал писать им)))
Может как нибудь соберусь, да поищу телефон какого нибудь менеджера по связям с общественностью)
(no subject) - fareastdude - Feb. 12th, 2012 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexhitrov - Feb. 12th, 2012 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fareastdude - Feb. 14th, 2012 12:10 am (UTC) - Expand
undimius
Feb. 12th, 2012 01:24 pm (UTC)
А где перемалывающиеся в мясорубке крысы? И как часто работники плюют в пельмени? И ссут ли они в начинку?
alexhitrov
Feb. 12th, 2012 02:18 pm (UTC)
Не видел, не встречалось, не показывали, не рассказывали...)
(no subject) - alexhitrov - Feb. 12th, 2012 02:19 pm (UTC) - Expand
nomadman_vl
Feb. 12th, 2012 03:05 pm (UTC)
Бабушки лепят пельмени без масок, чихают туда и тп, нехорошо это.
Там вроде как работники узбеки-среднеазиаты присутствуют, но в кадр практически не попадают. Почему это?
alexhitrov
Feb. 12th, 2012 09:50 pm (UTC)
Практически не видел таковых, быть может спрятали, может их там на самом деле, а работают только местные (я не про поселок Радово) =)
(no subject) - zeka_vasch - Feb. 12th, 2012 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexhitrov - Feb. 12th, 2012 10:46 pm (UTC) - Expand
konstevs
Feb. 12th, 2012 03:16 pm (UTC)
+100500
hondurasez
Feb. 12th, 2012 10:50 pm (UTC)
Спасибо, интересно :) Хоть продукцию ратимира я и не люблю.
asinka2001
Feb. 12th, 2012 11:06 pm (UTC)
Душевные пельмешки в форме сердечек:) а мясные, вручную лепят таки бабули..не думала, не думала...правда я их не ем все= :)
alexhitrov
Feb. 12th, 2012 11:07 pm (UTC)
Сердечки - это вареники)
Правда когда их варишь они разваливаются. Частенько так происходит. Быть может я не правильно их готовлю?!:)
(no subject) - don_sera - Feb. 15th, 2012 01:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexhitrov - Feb. 15th, 2012 06:15 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 29th, 2012 02:04 am (UTC)
Хабаровск 2012. Часть 4. Балтика
Пользователь pr_baby сослался на вашу запись в записи «Хабаровск 2012. Часть 4. Балтика» в контексте: [...] подарили пивной бокал. Вчера его и обмыл. Спасибо за внимание!!!) Похожие репортажи: Ратимир (1 [...]
livejournal
Feb. 5th, 2013 03:19 pm (UTC)
PROMFOTO из ЖЖ: Лучшая рыба - это колбаса. Часть 1. / ООО «Рати
Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в записи «PROMFOTO из ЖЖ: Лучшая рыба - это колбаса. Часть 1. / ООО «Ратимир»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лучшая рыба - это колбаса. Ратимир. Часть 1. [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Навигация

Powered by LiveJournal.com